Вопрос Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о фактах самовольного строительства многоквартирных домов на арендованных земельных участках в Санкт-Петербурге

Вопрос Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о фактах самовольного строительства многоквартирных домов на арендованных земельных участках в Санкт-Петербурге

29.06.2021

Уважаемый Владимир Владимирович!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» в рамках осуществления своей уставной деятельности в установленном законом порядке принимает меры по пресечению развития коррупционных процессов в Санкт-Петербурге в сфере строительства многоквартирных домов, незаконных действий чиновников и застройщиков по использованию земельных участков для строительства многоквартирных домов в обход установленной процедуры их предоставления на инвестиционных условиях на торгах.

В настоящее время в Санкт-Петербурге создана и реализована схема, в результате которой арендатор может земельный участок, находящийся в государственной собственности и предоставленный по договору аренды, условия которого не предусматривают возможности использования его для целей строительства многоквартирного дома, использовать в нарушение положений договора и вида разрешенного использования для возведения многоквартирного дома в обход существующей процедуры предоставления участков для строительства на инвестиционных условиях на торгах. Реализация данной схемы предполагает совершение ряда последовательных действий, а именно:

— земельный участок, принадлежащий государству на праве собственности, не предназначенный для многоквартирной застройки,расположенный в привлекательном для строительства месте, предоставляется на условиях договора аренды, положения которого не предусматривают строительство на нем многоквартирного дома;

— арендатор при активном и пассивном содействии государственных органов самовольно возводит многоквартирный жилой дом без соблюдения норм земельного и градостроительного законодательств, а именно: в нарушение вида разрешенного использования земельного участка, правил землепользования и застройки, в отсутствие экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, разрешения на строительство, заключения о соответствии построенного дома проектной документации и разрешению на строительство, а также без соблюдения процедуры ввода многоквартирного дома в эксплуатацию;

— суд при активном содействии, выраженном в абсолютном бездействии надзорных и контролирующих органов, в нарушение жилищного законодательства признает в отсутствии земельного участка в составе общего имущества за арендатором право собственности на помещения в самовольно возведенном многоквартирном доме;

— на основании решения суда регистрирующим органом в нарушение жилищного законодательства в отсутствии земельного участка в составе общего имущества осуществляется регистрация права собственности на помещения в самовольно возведенном многоквартирном доме, а также последующая регистрация продажи помещений третьим лицам;

суд признает договор аренды прекратившим свое действие в связи с включением земельного участка в нарушение жилищного законодательства в состав общего имущества многоквартирного дома и передачи его в общую долевую собственность собственникам многоквартирного дома на безвозмездной основе, а экономия средств, которые должен был бы потратить арендатор (застройщик) в рамках приватизации земельного участка, илирасходов по инвестиционному договору с целью строительства, заключенному по результатам торгов, и недополученной государством арендной платы за период строительства поступает в личное пользование чиновников.

Именно такая схема чиновниками Правительства Санкт-Петербурга, Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, ФГУП «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу, Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга при непосредственном участии Выборгского районного суда Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда реализована в отношении земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д. 59, лит. А., имеющего вид разрешенного использования – для размещения объектов физической культуры и спорта, являющегося предметом договора аренды, на котором арендатором ДубкоО.В. и Слабиковой Е.Г. без согласия арендодателя в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга возведен многоквартирный дом общей площадью 8 505,3 кв.м.

Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в лице судьи Гребеньковой Л.В. за Дубко О.В. решением по делу № 2-553/2016 от 15 февраля 2016 года, постановленным с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права, признано право собственности на 52 квартиры и на 11 нежилых помещений в самовольно возведенном пятиэтажном жилом доме по указанному адресу.

25 декабря 2018 года Санкт-Петербургским городским судом вынесено определение № 33-21428/2018 от 25 декабря 2018 года, которым решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-553/2016 от 15 февраля 2016 года отменено, постановлено новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Дубко О.В. в признании права собственности на квартиры и нежилые помещения, расположенные в самовольно построенном многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, дом 59, лит. А. При этом, право собственности третьих лиц на жилые помещения, возникшее в результате сделок, совершенных с Дубко О.В., судебной коллегией не отменено.

Право Дубко О.В. возвести многоквартирный дом на земельном участке, имеющим вид разрешенного использования – для размещения объектов физической культуры и спорта, обосновано наличием новой (сфальсифицированной чиновниками КИО и Росреестра Санкт-Петербурга в 2018 году) редакции дополнительного соглашения от 04 марта 2013 года, условия которой противоречат положениям действующего земельного законодательства, а потому являются ничтожными независимо от признания этого судом.

Более подробно нарушения, допущенные при строительстве многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, изложены в Пояснительной записке, являющейся приложением к настоящему заявлению.

Следует обратить внимание, что в силу гражданского законодательства исковые требования о расторжении договора аренды, выселении арендаторов с земельного участка могут быть предъявлены собственником земельного участка одновременно либо с иском о сносе самовольной постройки, либо с иском об оспаривании права арендатора на объект капитального строительства и признании права государственной собственности на самовольную постройку по правилам п. 3 ст. 222 ГК РФ, что Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга не осуществлено до настоящего времени.

Совокупность нарушений, допущенных при рассмотрении гражданского дела № 2-553/2016 как Выборгским районным судом, так и Санкт-Петербургским городским судом, а также бездействие ККИ Санкт-Петербурга и КИО Санкт-Петербурга по признанию права собственности города на возведенный многоквартирный дом подтверждаютзаинтересованность чиновников в легализации самовольно возведенного многоквартирного дома именно на арендованном земельном участке, условия договора аренды которого не предусматривали его использование под строительство такого объекта. И ни многочисленные публикации в средствах массовой информации, ни общественный резонанс, вызванный неправомерным использованием государственного земельного участка, не остановили чиновников государственных органов Санкт-Петербурга в намерении завершить реализацию схемы получения земельного участка, принадлежащего на праве аренды, для строительства многоквартирного дома без встречного материального предоставления государству в обход существующей процедуры его предоставления на инвестиционных условиях на торгах и признания права собственности на помещения в нем судом.

Вместе с тем, учитывая, что до настоящего времени целевое назначение земельного участка с кадастровым номером 78:36:0005421:10 по адресу: Санкт-Петербург, Большая Озерная ул., д. 59, лит. А, не изменено, несмотря на постановленное решение, какие-либо действия по кадастровому учету в его отношении не произведены, а факт нецелевого использования земельного участка подтвержден Вице-губернатором Санкт-Петербурга Е.И. Елиным в письме № 08-2076/19-1-1 от 05 ноября 2019 года, то еще имеется возможность привести сложившуюся ситуацию в соответствие с нормами действующего законодательства.

Поскольку многоквартирный дом возведен помимо воли собственника на земельном участке, разрешенное использование которого не предусматривает возможности размещения такого объекта на нем, в отсутствие разрешения на строительство, то в силу положений п. 1 ст. 222 ГК РФ многоквартирный дом следует квалифицировать как самовольнуюпостройку.

Согласно п.п. 2, 3 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом.

Исходя из приведенных требований гражданского законодательства, соблюдение интересов неопределенного круга лиц, а также возмещение причиненного субъекту ущерба может быть достигнуто посредством обращения ККИ Санкт-Петербурга в суд с требованиями о признании многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д. 59, лит. А, самовольной постройкой, которая подлежит приведению в соответствие с целевым назначением земельного участка, а именно: объект физической культуры и спорта.

При этом, то обстоятельство, что в настоящее время собственниками помещений в самовольно возведенном многоквартирном доме являются граждане, с которыми арендатором Дубко О.В. после вынесения судом решения были заключены договора купли-продажи, не может являться препятствием к приведению постройки в соответствие с целевым назначением земельного участка, поскольку строительство этого объекта по бо́льшей части было осуществлено именно за счет привлеченных средств будущих собственников, которые осознавали или должны были осознавать незаконность возведения многоквартирного жилого дома в отсутствие разрешения на строительство на земельном участке, предназначенном для размещения объектов физической культуры и спорта.

Поскольку самовольно возведенный многоквартирный дом посредством реконструкции может быть преобразован в объект физической культуры и спорта, острая нехватка которых наблюдается в настоящее время в регионе, а совершение этих действий приведет к восстановлению законности, то просим принять меры, направленные на

— проведение проверки по факту самовольного строительства многоквартирного дома на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д. 59, лит. А, с целью установления виновных должностных лиц государственных органов Санкт-Петербурга (Комитет по градостроительству и архитектуре, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, Администрация Выборгского района, Государственная административно-техническая инспекция, Комитет имущественных отношений, ФГУП «ФКП Росреестра», Управления Росреестра, Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербура), допустивших это самовольное строительство, и привлечения их к предусмотренной законом ответственности;

— организацию Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга обращения в суд с исковыми требованиями о признании многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д. 59, лит. А, самовольной постройкой, которая путем реконструкции подлежит приведению в соответствие с целевым назначением земельного участка – для размещения объектов культуры и спорта;

Приложение:

1. Пояснительная записка с приложениями.
2. Копия ответа Вице-губернатора Санкт-Петербурга Е.И. Елина № 08-20-76/19-1-1 от 05.11.2019г.
3. Копия письма УМВД России по Выборгскому району г. СПб № 61/3/197807153302 от 25.12.2019 года
4. Копия письма УМВД России по Выборгскому району СПБ № 61/29689 от 26.12.2019г.
5. Статья «Продам Родину. Элитно. Оплата через суд» (https://ob-kontrol.ru/prodam-rodinu-elitno-oplata-cherez-sud/).

С уважением,

Президент

МОО «Общественный контроль»

Сергеев В.Г.



Комментарии

  • Писаренко Наталья30.06.2021

    Это что-то за гранью понимания. Зачем нужны градостроительные планы, публичные слушания и инженерные изыскания. Все это — прошлый век))))

    Ответить
  • Кистеренко Виталий1.07.2021

    Бред. Кто купил там Квартиры?

    Ответить
  • Будин Артур2.07.2021

    Меня больше интересует куда смотрели надзорные органы?

    Ответить
  • Картин Владимир3.07.2021

    А потом такие дома обрушиваются как в Америке сейчас!

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии