Вопрос Президенту №3. 17.12.2020 г.

Вопрос Президенту №3. 17.12.2020 г.

16.12.2020

 

Президенту

Российской Федерации

Путину

Владимиру Владимировичу

103132 Москва,  

ул. Ильинка, д. 33, Россия

Исх. № 12/20-6-ОК-127

От 17 декабря 2020 года

Уважаемый Владимир Владимирович!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» по заявлениям граждан и организаций осуществляет постоянный мониторинг внешнего вида и эстетического состояния городского пространства Санкт-Петербурга в сфере размещения рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий и улицах нашего города.

Важность и актуальность вопросов эстетики рекламной деятельности в нашем городе, имеющем особый статус в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, невозможно переоценить. Объект «Исторический центр СанктПетербурга и связанные с ним группы памятников» стал в 1990 году первым российским объектом, включенным в Список ЮНЕСКО, и одним из первых в практике ЮНЕСКО случаев предоставления статуса памятника огромному культурно-природному ландшафту, на территории которого ведётся активное хозяйствование и проживают сотни тысяч людей.

Богатейшее архитектурное наследие нашего города диктует повышенные требования к вопросам размещения рекламных конструкций, как в историческом центре Санкт-Петербурга, так и в новых районах Северной столицы, которые должны выглядеть современными и безопасными как для жителей города, так и для гостей Северной Пальмиры.

В целях соблюдения требований федерального законодательства и недопущения включения в Схему мест, в силу действующего закона непригодных для использования под установку рекламных конструкций, логично было бы предусмотреть участие в формировании и разработке Схемы исполнительных органов государственной власти субъекта, созданных для осуществления такого или иного вида государственного контроля и надзора (в т.ч. отвечающих за режим использования охранных зон инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства, соответствие архитектурному облику города, требованиям градостроительных норм и правил, безопасности дорожного движения).

Однако законодательство Санкт-Петербурга всего лишь относит к компетенции Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации разработку Схемы размещения рекламных конструкций (п. 3.10 Положения о Комитете), а утверждение Схемы отнесено к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга (п. 1 Постановления Правительства от 17 апреля 2014 года № 266). При этом, какой-либо порядок разработки Схемы, предусматривающий проверку ее соответствия требованиям ст. 19 Закона «О рекламе» в Санкт-Петербурге отсутствует, что приводит к включению в Схему мест, на которых в силу закона установка временных конструкций, включая рекламные, запрещена.

При этом, формирование Схемы размещения рекламных конструкций сходно с формированием Схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, порядок разработки которой установлен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2012 года № 1045, соблюдение которого исключает возможность использования земельных участков в нарушение их целевого назначения, а также позволяет учесть все ограничения, связанные с эксплуатацией того или иного земельного участка.

Именно данный пробел в законодательстве субъекта позволил Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации разработать и Правительству СПб утвердить Схему размещения рекламных конструкций, не соответствующую требованиям закона, но максимально учитывающую интересы чиновников и рекламных компаний.

Отсутствие законодательно установленного порядка разработки и утверждения Схемы размещения рекламных конструкций предоставляет чиновникам и владельцам рекламных конструкций возможность не соблюдать законодательно установленные ограничения использования тех или иных земельных участков, что, в свою очередь, приводит к нарушению норм технического регламента, предусматривающего, что фундаменты размещения стационарных средств наружной рекламы должны быть заглублены на 15 — 20 см ниже уровня грунта с последующем восстановлением газона на нем, фундаменты опор не должны выступать над уровнем земли более чем на 5 см.

Заглубление фундамента, предполагающее проведение земляных работ, требует в силу раздела 4 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 года № 875 получение ордера ГАТИ Санкт-Петербурге, выдаче которого предшествует процедура согласования работ с уполномоченными органами, включая Комитет по благоустройству, Комитетом по транспорту, Комитетом по градостроительству и архитектуре (отдел подземных сооружений), а также владельцев инженерных сетей.

Соблюдение процедуры получения ордера ГАТИ также выявило бы невозможность использования определенных земельных участков, включенных в Схему размещения, в целях установки рекламных конструкций, в связи с чем конструкция устанавливается либо в отсутствие ордера (ночью или выходной день), либо фактически фундамент установленной рекламной конструкции не заглубляется, конструкция устанавливается на железобетонной плите размером 2,5х2,5 м. и высотой 55см. прямо на асфальтированную часть тротуара. При этом, невозможность заглубления фундамента обусловлена исключительно установкой конструкций в охранной зоне подземных коммуникаций, исключающей проведение земляных работ без согласования с уполномоченным органами и владельцами сетей.

Наглядным примером указанных обстоятельств является перекресток Коломяжского пр. и пр. Испытателей, на котором на основании разработанной Комитетом и утвержденной Постановлением Правительства № 384 от 23 мая 2017 года Схемы размещения рекламных конструкций с многочисленным нарушениями (в непосредственной близости от пешеходного перехода, на тротуаре, в пределах охранных зон инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства, красных линий основных транспортных магистралей Санкт-Петербурга, треугольников видимости) в отсутствие ордера ГАТИ установлено семь рекламных конструкций различного типа (дисплей, ситиборд, билборд), часть которых не соответствует требованиям технического регламента, на что Общественная организация обращала внимание контролирующих и надзорных органов Санкт-Петербурга в заявлениях исх. № 11/18-ОК-6-105 от 23.11.2018г., исх. 11/18-ОК-6-106 от 23.11.2018г. Только на одном этом перекрестке проверкой, проведённой по обращению МОО «Общественный контроль», выявлено 4 факта размещения рекламных конструкций на городских инженерных сетях. ГУП «ТЭК СПб» подтвердил факты нарушения охранных сон тепловых сетей и потребовал от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению «принятия мер по освобождению охранной зоны тепловых сетей». ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обратился в Комитет по печати с инициативой об исключении указанных мест из Схемы размещения рекламных конструкций, установленных по адресам пр. Испытателей д.5 корп. 2 лит.А (билборд №167), пр. Испытателей д.5 корп. 2 лит.А, Коломяжский пр. (билборд №168) установлены в охранной зоне водопроводных сетей. Рекламная конструкция по адресу Коломяжский пр. д.15 корп.2 лит.А (установка №2 билборд №244).

Однако по всем заявлениям МОО «Общественный контроль», невзирая на очевидные нарушения установки рекламных конструкций, следствием которых является нарушение требований безопасности жителей и гостей нашего города,меры не принимаются, требования владельцев инженерных сетей и горожан цинично игнорируются, Комитет по печати категорически отказывается проводить ревизию и исключать из Схемы рекламные конструкции, размещение которых представляет реальную опасность, как для городских инженерных коммуникаций, так и для жителей и гостей нашего города.

Очевидно, что чиновникам безразличен эстетический вид нашего города и безопасность граждан. Именно для соблюдения своих меркантильных интересов чиновниками издаются нормативные акты и совершаются действия (бездействия), обеспечивающие их безмерный аппетит.

Так, ГОСТ Р 50597-2017 устанавливал жесткое требование о том, что «Проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства (рекламные конструкции любого вида, массивные предметы по 4.4 и т.п.). Однако, уже 30.04.2019 года в него была внесена поправка, исключающая его распространение на объекты наружной рекламы, в связи с чем у чиновников отпала необходимость демонтировать рекламные конструкции, установленные с нарушением ГОСТ Р 50597-2017 Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

Также и рекламщики с молчаливого согласия чиновников позволяют себе совершать действия по уничтожению в городе зеленых насаждений, которые, по их мнению, загораживают установленную рядом с ними рекламную конструкцию. На жалобы жителей СПб ГКУ «Городской центр рекламы» указал, что «баннеры на Аптекарской установлены законно, на основании договоров, заключенных между комитетом и владельцами рекламных конструкций, и в соответствии со схемой размещения», а владельцы рекламных конструкций лишь посетовали, что роща деревьев вокруг конструкции перечеркивает ее коммерческую привлекательность, а они за нее продолжают платить городу деньги (https://www.fontanka.ru/2020/08/07/69410221/ ).

Под предлогом проведения инвентаризации объектов, установленных вдоль основных транспортных магистралей, на предмет их соответствия требованиям эстетических регламентов и правил благоустройства, чиновниками профильных комитетом осуществлялся демонтаж, размещенных на зданиях, информационных конструкций, собственникам которых отказывалось в продлении ранее выданного разрешения на установку либо в выдаче нового. Итогом инвентаризации явилось устранение большого количества информационных конструкций на зданиях, за размещение которых чиновник ничего не получает, и появление по всему городу рекламных конструкций, установленных на полуметровой по высоте тумбе, кое-как поставленной прямо на тротуаре или газоне, с торчащим из нее столбом с билбордом, к которому кое-как подвешен электрический кабель от городских электросетей, где бизнес вынужден размещать рекламу за плату.

Прилагаемые к настоящему заявлению фотографии рекламных конструкций, подключенных воздушными кабелями к городским электрическим сетям, фундаменты которых установлены выше уровня земли без заглубления, в охранной зоне городских инженерных коммуникаций, свидетельствуют о том, что ни нарушения эстетических требований, ни нарушение требований безопасности, не препятствуют Комитету по печати Санкт-Петербурга согласовывать такую установку рекламных конструкций.

Изложенная в настоящем заявлении проблема крайне актуальная для горожан, гостей города, представителей бизнес-сообщества Санкт-Петербурга и очевидно требует вмешательства Президента Российской Федерации, поскольку городские чиновники, в лице Комитета по печати, Комитета по градостроительству и архитектуре, полностью игнорируют положения технических и административных регламентов, устанавливающих требования к основаниям и порядку согласования мест размещения рекламных конструкций в Санкт-Петербурге.

При этом, категорическое нежелание должностных лиц Комитета по печати и Комитета по градостроительству и архитектуре совершить действия по приведению Схемы размещения рекламных конструкций в соответствие с действующими нормативами, позволяет предположить, наличие личной заинтересованности чиновников в отстаивании интересов владельцев рекламных конструкций в ущерб правам и интересам жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Изложенные в настоящем обращении обстоятельства со всей очевидностью свидетельствуют о необходимости принятия на самом высоком уровне мер реагирования, в полной мере обеспечивающих отмену поправок, внесенных 30.04.2019г. в п. 4.4 ГОСТ Р 50597-2017 Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», и обеспечивающих существенный кардинальный пересмотр порядка размещения рекламных конструкций в Санкт-Петербурге в целях исключения возможности размещения рекламных конструкций способами и в местах, представляющих угрозу безопасности граждан и инженерных сетей города, а также тех мест, размещение рекламных конструкций на которых со всей очевидностью уродует городскую среду и не соответствует высоким эстетическим требованиям, предъявляемым к такому великому городу, как Санкт-Петербург!

В связи с изложенным, обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как к Президенту России, коренному петербуржцу с огромной просьбой взять под личный президентский контроль принятие эффективных мер, направленных на исключение из городской Схемы размещения рекламных конструкций тех мест, которые нарушают требования безопасности движения пешеходов и автомобилей, а также мест, нарушающих охранные зоны городских инженерных сетей, обеспечение демонтажа рекламных конструкций, установленных с нарушением технических требований, предъявляемых Схемой размещения к установке рекламных конструкций.

 

С уважением,

Президент

МОО «Общественный контроль»​​​​​​Сергеев В.Г.



Комментарии

  • Катункова Елена16.12.2020

    В этом году уже есть мем — главная ёлка в СПБ лысая, но за 10 млн((((

    Ответить
  • Крайнов Александр17.12.2020

    Ох, думаете дойдёт это до него?

    Ответить
  • Барюшков Илья18.12.2020

    На что нам вся эта орда чиновников дармоедов тогда?

    Ответить
  • Пискунова Влада19.12.2020

    Питер погряз в коррупции, это мой регион. За другие не могу сказать.

    Ответить
  • Назаренко Сергей20.12.2020

    Очередной Новый Год и очередной скандал. В северной столице чиновники оправдываются за елку на Дворцовой площади за 10 млн.

    Ответить
  • Скорых Анна21.12.2020

    Нажаренное Сергей, да! С елкой откровенно перестарались.

    Ответить
  • Курилов Антон22.12.2020

    Недавно был опубликован список демонтируемых рекламных Конструкций в спб. Регулярно публикуется.

    Ответить
  • Пелин Пётр23.12.2020

    Кунилов Антон, на официальном сайте администрации города?

    Ответить
  • Батлер Варвара24.12.2020

    Очень не нравится позиция власти по отношению к рекламе, хочется меньше и, вы правы, облик города меняется не в лучшую сторону.

    Ответить
  • Данилин Виктор25.12.2020

    А напрямую к Рябоволу обращались?

    Ответить
  • Егоров Родион26.12.2020

    Не слышал, чтобы последнее время были трагические случаи с рекламными щитами….разрешилась ситуация?

    Ответить
  • Корнеев Леонид27.12.2020

    На дорогах, согласен, рекламы поменьше бы. И эта проблема не только к СПБ относится.

    Ответить
  • Гавриленко Вика28.12.2020

    Это важный вопрос. На дорогах он может стать вопросом жизни и смерти. Займитесь, Владимир Владимирович, давно пора по под личный контроль.

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии