Вопрос на прямую линию с Путиным В.В. о критически опасным нарушением Правил пожарной безопасности на территории, необходимой и предназначенной для эксплуатации многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, к. 2, лит. А, и полным бездействием уполномоченных государственных органов.

19.06.2019

Вынуждены обратиться к Вам в связи с критически опасным нарушением Правил пожарной безопасности на территории, необходимой и предназначенной для эксплуатации многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, к. 2, лит. А, и полным бездействием уполномоченных государственных органов.

Проектирование и строительство указанного многоквартирного дома осуществлялось застройщиком АО «Строительный трест» в период с 2001-2009 гг. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, осуществлявшая контроль за проектированием и строительством указанного объекта,никаких нарушений не выявила и выдала застройщику всю необходимую разрешительную документацию.

Однако, практически сразу после введения многоквартирного дома в эксплуатацию жильцы стали обращать внимание на многочисленные допущенные застройщиком при проектировании и строительстве многоквартирного дома нарушения, которые создают непосредственную опасность жизни и здоровью граждани которые в случае возникновения опасной ситуации способны значительным образом затруднить работу соответствующих технических и специальных служб, служб спасения, правоохранительных органов. В связи с этим жители систематически жаловались в различные государственные органы исполнительной власти, прокуратуру, следственные органы, указывая на выявляемые нарушения. В ответ уполномоченные государственные органы, органы прокуратуры и следствияпоступающие от жильцов сигналы игнорировали, констатируя из обращения в обращение отсутствие каких-либо нарушений, а равно отсутствие опасности для жизни и здоровья граждан. Такая безрезультатная и , по сути, бессмысленная переписка с уполномоченными государственными органами продолжалась практически 10 лет!

Однако, 28 марта 2018 года в многоквартирном доме 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге произошел пожар, который наглядно продемонстрировал наличие нарушений, допущенных застройщиком и чиновниками, осуществляющими при проектировании и строительстве дома государственный надзор.

Все мы стали очевидцами того, как жители, будучи заблокированными в своих квартирах, просили их эвакуировать через окна с помощью автолестниц. Жители оказались лишенными возможности свободно покинуть свои квартиры, поскольку системы дымоудаления не работали и эвакуационные выходы были заполонены дымом, а сам процесс тушения пожара был в значительной степени усложнен отсутствием воды в пожарных гидрантах и отсутствием у пожарных возможности в минимально короткие сроки подъехать непосредственно к месту возгорания.

Для тушения пожара 28 марта 2018 года прибыли девять пожарных машин. Из них только одна пожарная машина смогла сразу подъехать непосредственно к месту возгорания; вторая пожарная машина, оборудованная автолестницей, смогла осуществить въезд на внутридворовую территорию через арочный проем со стороны Богатырского проспекта задним ходом только по прошествии 20 минут; третья пожарная машина, осуществлявшая въезд во двор через арочный проем со стороны Коломяжского проспекта, доехать до места возгорания так и не смогла.

Подъезд пожарных машин непосредственно к месту возгорания и эвакуация людей с верхних этажей были затруднены конструктивными особенностями самого жилого комплекса (высота максимального подъема автолестницы составила только 18 этажей при высотности дома 26 этажей), наличием внутри двора частного паркинга, возведенного застройщиком в нарушение градостроительного плана земельного участка по принципу крайне уплотнительной застройки, а также загруженностью внутридворовых проездов автомобилями местных жителей, которые, будучи лишенными достаточного количества парковочных мест, вынуждены парковать свои автомобили вдоль внутридворовых проездов в нарушение норм пожарной безопасности. Оперативно прибывшие пожарные, вместо того, чтобы быстро эвакуировать жителей, развернуть высотную технику и начать тушение, вынуждены были терять драгоценное время на то, чтобы организовать подъезд к месту возгорания, итогом чего стало невозможность эвакуации людей с верхних этажей и увеличение площади пожара.

Доводы жильцов о несоответствии указанного многоквартирного доматребованиям противопожарной безопасности нашли подтверждение в результате проведенной после произошедшего 28 марта 2018 г. пожара строительно-технической экспертизы. Главная цель — понять, почему во время пожара огонь беспрепятственно распространялся по шахтам парадных? Эксперты дали ответ: «способ прокладки силовых и слаботочных кабелей в специальных шахтах многоквартирного дома не соответствует проектным решениям, а также требованиям нормативной документации, силовые и слаботочные кабели проложены в общей шахте без изоляции друг от друга, в корпусе 2, где произошел пожар, отсутствуют горизонтальные отсечки в местах прохода перекрытий».

Каким образом и по какой причине, многоквартирный дом со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, возведенный в рамках новой комплексной застройки квартала оказался таким ущербным, представляющим опасность для жителей, создающим неустранимые препятствия в удовлетворении собственниками жилых и нежилых помещений своих потребностей в части полноценного и безопасного использования принадлежащих им на праве собственности помещений?Почему 10 лет многочисленные жалобы жильцов на необеспеченность надлежащего уровня пожарной безопасности игнорировались уполномоченными органами?

Единственным объяснением указанного может служить только вседозволенность и безнаказанность застройщика, который благодаря попустительству и должностным преступлениям чиновников государственных органов, осуществляющих надзор за градостроительной деятельностью, делал что хотел, строил как хотел, игнорируя и беспрепятственно нарушая многочисленные нормы градостроительного, жилищного и земельного законодательств, смог осуществить строительство 26 этажного многоквартирного дома, вмещающего в себя более 1 400 квартир и 22 000 кв.м. нежилых помещений, который, в конечном итоге, не соответствовал противопожарным нормам, а также оказался не обеспеченным нормативным количеством парковочных мест для жильцов и посетителей торговых помещений, необходимым количеством площадок для сбора и хранения твердых бытовых отходов, необходимой для нежилых помещений электрической мощностью, детскими и спортивными площадками.

После пожара жильцы вновь стали обращаться в различные государственные органы с просьбой изучить обстоятельства проектирования и строительства столь ущербного с точки зрения противопожарной безопасности многоквартирного дома. В частности, такие обращения были направлены в адресы врио Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. К сожалению, доводы жильцов вновь остались проигнорированными! Ответ сотрудников аппарата врио Губернатора сводится к тому, что раз выдали заключения, значит, все соответствует установленным правилам! Ни факт пожара, ни выводы строительно-технической экспертизы не смогли убедить чиновников усомниться в обратном! Неужели только многочисленные человеческие жертвы, как, например, в Кемерово, могут заставить уполномоченные государственные органы надлежащим образом исполнить свои обязанности?!

В конечном итоге, жильцы вынуждены дальше проживать в необеспеченном необходимым уровнем противопожарной безопасности многоквартирном доме, опасаясь того, что в любой момент ужас пожара может повториться, который может повлечь не только материальный ущерб, но и, не дай Бог, человеческие жертвы.Компенсировать причиненный ущерб или приводить многоквартирный дом в надлежащее состояние застройщик не спешит… Учитывая то, что деятельность управляющей компании финансируется исключительно жильцами, очевидно, что в конечном итоге бремя ремонта двух парадных, пострадавших в результате пожара, все равно ляжет на плечи самих жильцов.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас вмешаться в разрешение изложенной ситуации и принять меры, направленные на приведение многоквартирного дома 15 к.2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге в соответствии с требованиями противопожарной безопасности за счет застройщика АО «Стройтрест», допустившего многочисленные нарушения при строительстве, и привлечь руководство этой строительной компании и чиновников государственных органов к установленной законом ответственности. А также, в целях обеспечения свободного проезда по внутридворовой территории и обеспечения доступа пожарных служб к верхним этажам здания, просим решить вопрос с парковочными местами для жилых и нежилых помещений и  снести внутренний частный паркинг или уменьшить его площадь. Кроме того, просим усилить государственный контроль застроительством и обеспечить повышение профессионального уровня сотрудников соответствующих ведомств.



Комментарии

  • Колодин Александр19.06.2019

    Сочувствую собстенникам, ситуация, действительно крайне опасная.

    Ответить
  • Зорина Ирина20.06.2019

    Кто застройщик?

    Ответить
  • Крутов Влад21.06.2019

    Зорина Ирина, застройщиком является «Строительный Трест», хоть бы один проект у них без проблем был. Или заберите лицензию у них или заставьте строить по уму и по совести

    Ответить
  • Лопатин Игорь22.06.2019

    Все факты на лицо и чиновники изо всех сил не видят очевидное. Как так? Это же полнейший бред….

    Ответить
  • Жижикина Полина23.06.2019

    страшные цифры, автолестница только до 18, а в доме 26 этажей!!!

    Ответить
  • Пургин Валентин24.06.2019

    то есть очевидно, что дома с такой этажностью строить запрещено по пожарным нормам несоответствие.

    Ответить
  • Нупутов Михаил25.06.2019

    Это факт, строительство многоэтажных домов сопряжено с необходимостью обязательного устройства лифтов и надежного обеспечения пожарной безопасности, противопожарной эвакуации населения. Это основное отличие от домов средней этажности.

    Ответить
  • Дергунов Петр26.06.2019

    Не соблюдены основные меры по защите, которые закладываются еще на этапе проектирования жилого дома, и не только в самом доме, но и в инфраструктуре, пожарные расчеты имели сложности с тем, чтобы подъехать к дому для тушения пожара!!! Строительство утвердить по подобному плану было нарушением!

    Ответить
  • Горюнков Виталий27.06.2019

    Жить на верхних этажах такого дома как Коломяжский 15/2 — самоубийство.

    Ответить
  • Давыдов Семен28.06.2019

    Нупутов Михаил, согласен! Как правило, обеспечение безопасности в этом случае достигается планировочными и техническими средствами локализации и изоляции очага пожара от всего объема здания, исключения распространения дыма по зданию и обеспечения эвакуации. Но в данном случае имеют место быть грубые нарушения!

    Ответить
  • Ендальцева Татьяна29.06.2019

    А как же 80-этажные небоскребы?

    Ответить
  • Зайцев Виктор30.06.2019

    Ендальцева Татьяна, для тушения верхних этажей таких зданий(начиная уже с 14 этажей)пожарные службы , далеко не всегда располагают специальным оборудованием!!!

    Ответить
  • Ушков Виталий1.07.2019

    На практике российские строители стараются экономить на всех материалах и комплектующих, и в итоге мы получаем дома, не слишком приспособленные к сопротивлению масштабному пожару. Не говоря уже о домах наподобие Коломяжский 15 корп 2. Как можно было утвердить такой план?

    Ответить
  • Капранов Дмитрий2.07.2019

    В этом случае ответственность уже несет не застройщик, а управляющая компания и сами жильцы.

    Ответить
  • Уланов Ярослав3.07.2019

    Путин ничего кардинального не предпринимает в этом вопросе, периодически штрафы увеличивает за нарушения. На этом все.

    Ответить
  • Желтов Игорь4.07.2019

    Почему жилые здания выше 10 этажей вообще разрешают строить?

    Ответить
  • Денисов Максим5.07.2019

    Коломяжский 15 корп 2 и подобные ему многоэтажки при пожаре превращаются ловушки для жильцов. Большая удача, что пожарные справились с ситуацией и обошлось без человеческих жертв.

    Ответить
  • Курочкина Светлана6.07.2019

    К сожалению, это уже норма такие дома строить высоченные, да еще и впритык друг к другу.

    Ответить
  • Остапенко Олеся7.07.2019

    После Зимней Вишни была статья о том, что в строения высота которого достигают 17 этажей, жители практически обречены, так как потушить огонь очень трудно.

    Ответить
  • Дымов Андрей8.07.2019

    Это так, сотрудники МЧС в случае возгорания в высотке сделать практически ничего не смогут, техника, имеющаяся у них сейчас для этих целей рассчитана на тушение огня максимум 17-этажных домов! Это известный факт. Но высотки продолжают строить и дальше. И покупать в них квартиры тоже.

    Ответить
  • Дунаева Ирина9.07.2019

    Застройщикам до этого нет дела, они нацелены снять с участка как можно больше денег

    Ответить
  • Чухно Алексей10.07.2019

    Да-да, а потом поделиться с чиновниками во избежании проблем(

    Ответить
  • Ольшанская Виктория11.07.2019

    Это открыто дает понять об отношении таких застройщиков к людям, цель: заработать на гражданах деньги и устроить себе шикарную жизнь. Чем при этом закончится жизнь в подобном доме для семей, застройщика не заботит.

    Ответить
  • Ермолаев Денис12.07.2019

    Согласен, строят высотки из низкокачественных материалов, вплотную друг к другу, которые невозможно в случае пожара потушить! Люди для них лишь средство для достижения своих целей! Нужно таких недобросовестных застройщиков с рынка недвижимости удалить.

    Ответить
  • Мурашев Олег13.07.2019

    Люди, имейте ввиду, пожарным нет шансов подъехать к такому дому в случае необходимости!!!

    Ответить
  • Егор Бачев14.07.2019

    Но как же пожарный надзор, который должен не допускать таких вещей?

    Ответить
  • Уколов Илья15.07.2019

    Это, действительно так, какое-то невероятное, запредельное пренебрежение элементарными правилами безопасности! Особенно это касается многоэтажных домов!

    Ответить
  • Дружинина Ольга16.07.2019

    Муровейник на Коломяжском, действительно, в плане пожарной безопасности — большая проблема…

    Ответить
  • Притулюк Леонид17.07.2019

    Трудно поверить, что в таких дома покупают квартиры, где ваш инстинкт самосохранения, люди?

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии