В Ленобласти чиновники растратили миллионы, выделенные на обманутых дольщиков

В Ленобласти чиновники растратили миллионы, выделенные на обманутых дольщиков

30.09.2022

В Ленинградской области арестован второй чиновник, занимавшийся темой недостроев

По версии следствия заместитель начальника регионального управления государственной экспертизы может быть причастен к растрате около 330 миллионов рублей из суммы выделенной на достройку двух проблемных жилых комплексов.

Об аресте Евгения Бредихина сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Ленинградской области. Бредихин занимал пост заместителя начальника управления госэкспертизы. Эта структура, наряду с региональным фондом поддержки дольщиков, ключевая в теме завершения недостроев. Как правило, такие дома проблемные не только с точки зрения сроков сдачи, но и качества строительства, поэтому экспертиза ведет такие объекты особенно тщательно.

По данным пресс-службы СК, замначальника управления государственной экспертизы задержан и допрошен по подозрению в соучастии в преступления по части 4 статьи 160 УК РФ. Следствие намерено требовать избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Следователями устанавливается причастность руководства коммерческих организаций и иных лиц к соучастию в растрате бюджетных денежных средств. Дополнительно установлен факт хищения свыше 80 млн рублей, выделенных фонду помощи дольщикам на достройку ЖК «Янинский каскад», ЖК «Рябиновый сад», – сообщили в следственном комитете, – в настоящее время общая сумма незаконно израсходованных фондом бюджетных средств составляет более 330 млн рублей».

Отмечается, что кроме допроса чиновника из Ленинградской области проведены обыски в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, в офисах управления государственной экспертизы Ленинградской области, коммерческих фирмах, фигурирующих в деле, а так же дома у подозреваемых.

Следственный комитет «трясет» фонд защиты прав дольщиков с середины лета, когда был задержан бывший замдиректора этой структуры Денис Чибисов. Его обвинили в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ). По версии следствия, готовясь достраивать два брошенных жилых комплекса, фонд заказал новую проектную документацию, но в ее основу легли исходные документы проблемного застройщика. По мнению правоохранителей, фактическая стоимость работ составила 36 миллионов рублей, а выплачено было около 100 миллионов. Чибисов был заключен под стражу по требованию следователя.

Позднее были задержаны еще трое фигурантов этого дела.

«Установлен факт хищения на сумму более 250 млн рублей, выделенных фонду на достройку проблемных объектов ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Яркий», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Город детства», ЖК «Шотландия», право застройщика которых передано региональному фонду», – уточнили в следственном комитете по Ленинградской области.

Отметим, что тема обманутых дольщиков считается «болевой точкой» губернатора региона Александра Дрозденко. Последние годы прошли в попытках «расшить» эту проблему и убрать социальный негатив, который генерируют скандалы с брошенными жилыми комплексами. При этом на фоне уголовного дела и сопровождающих его скандалов, областной фонд защиты прав дольщиков активизировался в медийной плоскости, регулярно публикует свежие фото со строительных площадок жилых комплексов, которые мелькают в сообщениях следственного комитета.

Это не единственный коррупционный скандал в правительстве Ленобласти за последние недели. В конце августа был арестован заместителя председателя правительства региона по транспорту и ТЭК Сергей Харлашкин. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Но уголовное дело связано с периодом его работы в Санкт-Петербурге, когда он курировал со строительство метро. По версии следствия Харлашкин будучи председателем комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, разрешил руководству ныне банкротного ОАО «Метрострой» потратить деньги, выданные в качестве аванса за очередные работы по строительству подземки, на другие цели, не связанные со строительством объектов. А именно, этими деньгами закрыли долги перед контрагентами. Инициатором уголовного дела стал «Россельхозбанк», который посчитал, что данное решение нарушило договор о банковской гарантии.

Фото: pixabay

Александр Дыбин

По материалам: “Новые Известия”



Комментарии

  • StudyDocx10.10.2022

    Статья понравилась.

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии