В Ленобласти чиновники отбирают землю у жителей коттеджного посёлка.

В Ленобласти чиновники отбирают землю у жителей коттеджного посёлка.

30.09.2022
Во Всеволожском районе Ленобласти разгорается конфликт между владельцами участков в коттеджном посёлке Кинза и местной администрацией. Недавно люди получили иски, в рамках которых чиновники требуют признать недействительными границы 65 участков, ссылаясь на кадастровую ошибку, появившуюся в результате мошенничества.

Ошибка семилетней давности

По словам владелицы участков в 14 и 10 соток, землю она приобрела в 2019 году за 3,2 млн рублей у физлиц. Продавцами земли в Кинзе выступали три человека, которые изначально приобретали паи у совхоза «Всеволожский», а затем переводили землю в категорию для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Проблем с оформлением участков у граждан не возникало – они легко прошли все юридические проверки. Банки одобряли им ипотеку, а государство – использование маткапиталов при строительстве домов. Кроме того, в сам посёлок были проведены инженерные коммуникации. Однако вскоре начались проблемы.

– Месяц назад люди обратились в районную администрацию, чтобы их домам присвоили адреса и они смогли там прописаться. В ответ из администрации пришёл иск. Оказывается, в 2015 году произошла кадастровая ошибка, в результате которой границы участков были сдвинуты, – рассказала собеседница.

В администрации Всеволожского района появление ошибки объяснили действиями мошенников. За последние 10 лет подобные случаи в муниципалитете происходили неоднократно.

– На территории Всеволожского района рейдерами захвачены государственные земли, земли неразграниченной собственности в границах населённых пунктов под предлогом невостребованных паёв бывших совхозов. В администрации района с 2017 года ведётся глобальная работа по восстановлению нарушенных прав. В ходе собранных доказательных материалов администрацией поданы исковые заявления об исключении координат спорных участков из ЕГРН, – сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Марина Будник.

«Блуждающие земли»

Судя по иску (есть в распоряжении «Октагона»), жители Кинзы стали жертвой известной мошеннической схемы, в результате которой в ряде районов Ленобласти появлялись так называемые «блуждающие участки». К слову, подобная история с участками вылилась в уголовное дело для теперь уже бывшего главы кадастровой палаты Ленобласти Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова. В 2021 году суд признал их виновными в махинациях с 28 участками общей площадью 137 гектаров и приговорил к реальным срокам. Всего фигурантами этого дела стали девять человек, включая кадастровых инженеров.

Экс-чиновники регионального Росреестра Олег Михеев (слева) и Сергей Храмов, осуждённые в 2021 году за мошенничество с земельными участками.Экс-чиновники регионального Росреестра Олег Михеев (слева) и Сергей Храмов, осуждённые в 2021 году за мошенничество с земельными участками.Фото: сайт МО Кусинское сельское поселение

Как сообщало следствие, махинации велись в период с 2015 по 2017 год на территориях Всеволожского, Выборгского и Приозёрского районов. Кадастровые инженеры под видом исправления ошибок в планах межевания присваивали земельным наделам новые координаты. В результате по документам участки оказывались не в полях, где были расположены по факту, а, например, на неразграниченных территориях городов и посёлков, что многократно увеличивало их кадастровую стоимость. Затем участкам меняли вид разрешённого использования (в данном случае с сельхозземель на земли под ИЖС) и продавали по более высокой цене.

Например, в вышеуказанном иске сообщается, что кадастровый инженер Денис Серый по заказу собственника участка в 2015 году подготовил межевой план по исправлению кадастровой ошибки. В результате границы участка сельхозземли АОЗТ «Всеволожское» оказались «разделены на два контура, которые были перенесены на значительное расстояние» – в деревни Хапо-Ое и Мяглово.

Впрочем, в районной администрации признают за гражданами их право собственности на землю, вот только на какую именно и в каких границах, людям никто не сообщил.

Как отметила наша собеседница, фактически чиновники предложили самостоятельно искать по картам свои участки.

«Настоящим иском администрация не оспаривает право собственности ответчиков на земельные участки. Исключение сведений о незаконно установленных границах не влечёт лишения права собственности. Ответчики не лишены возможности провести межевание принадлежащих им земельных участков с установлением новых границ, не нарушающих права и законные интересы других лиц», – говорится в иске.

При этом чиновники требуют наложить арест на все 65 участков, запретив регистрацию сделок и обременений, а также внесение любых изменений в ЕГРН. Кроме того, мэрия требует признать недействительным «описание местоположения границ и поворотных точек земельных участков».

Юристы предложили гражданам несколько вариантов решения проблем с учётом наличия на их участках построек. Проще всего будет тем, кто успел построить дом: они смогут заключить мировое соглашение с администрацией и выкупить землю в пределах 3–5 процентов от кадастровой стоимости. Вторым вариантом может быть встречный иск владельца объекта недвижимости для признания права на приобретение в собственность участка.

По словам юристов, границы участков в Кинзе, на которых ещё ничего не построено, будут сняты с кадастрового учёта.По словам юристов, границы участков в Кинзе, на которых ещё ничего не построено, будут сняты с кадастрового учёта.Фото: страница КП Кинза на сайте «ЦИАН»

Если на участке имеется недострой, можно также признать право на него в рамках встречного иска либо права аренды земли для завершения строительства. В этом случае объект необходимо будет достроить в течение трёх лет, а затем выкупить либо продлить аренду на 49 лет.

Хуже всего ситуация обстоит у тех владельцев участков, которые до сих пор ничего не построили. По словам юристов, с вероятностью 100 процентов границы участков будут сняты с кадастрового учёта.

– В этом случае нужно выходить с новым иском к Росреестру о взыскании денег, либо к продавцу с иском о возврате денег. Также можно попытаться отыскать настоящие границы своего участка. Однако для этого также потребуется подать иск и провести довольно дорогостоящую экспертизу, – говорит знакомый с ситуацией юрист.

Губернатор – на стороне жителей

Вопрос о том, что же им делать, владельцы спорных участков задали губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, который 6 июня провёл свою традиционную прямую линию с жителями региона. Он поручил подчинённым провести совещания и решить, как помочь людям узаконить их участки и постройки, а также подготовить иски, чтобы найти и наказать виновных в сложившейся ситуации.

«Мы вам максимально поможем через комитет по градполитике узаконить участки, то есть изменить категории земельных участков, чтобы вы могли построить и зарегистрировать дома».

Александр Дрозденко | губернатор Ленинградской областиАлександр Дрозденко
губернатор Ленинградской области

«А те жулики, которые это совершили, по ним поручаю подготовить иски в правоохранительные органы. Я прошу районную администрацию помочь вам выйти из этой сложной юридической ситуации», – заявил Дрозденко.

Присутствующий в эфире и.о. главы администрации Всеволожского района Сергей Поляков пообещал не забирать участки и не сносить дома, но при этом отметил, что «всё решит суд».

Между тем люди уверены, что наказывать в сложившейся ситуации стоит также и сотрудников районной администрации. По их данным, чиновники ещё в 2017 году знали о наличии кадастровых ошибок, но не стали вмешиваться и допустили продажу участков. В результате сегодня уже невозможно привлечь к ответственности виновных сотрудников Росреестра за истечением сроков исковой давности.

07 июня 2022 Вероника Мысляева

Источник: https://spb.octagon.media/ekonomika/v_lenoblasti_chinovniki_otbirayut_zemlyu_u_zhitelej_kottedzhnogo_poselka.html



Комментарии

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии