PS. Пулковские «интриги» Беглова

PS. Пулковские «интриги» Беглова

22.04.2019

Вчера в социальных сетях на страничках защитников Пулковской обсерватории появилась тревожная Запись:

Очередной этап судебного противостояния закончился не в пользу Пулковской обсерватории.
Куйбышевский районный суд признал законными разрешения на строительство, выданные АО «Пулково-Цветы».В первых выигранных судах истцы, в основном, опирались на законодательство, охраняющее обсерваторию: прямой запрет на крупное жилое строительство в защитной парковой зоне, . Но потом Верховный суд отказался признавать крупным строительством даже весь стотысячный проект Планетограда. После этого аргументация, применяемая для оспаривания первого разрешения, потеряла свою весомость, поскольку районный суд не может не учитывать судебную практику. Если даже судья вынесет иное решение, оно, по всей вероятности, будет отменено вышестоящими судами.
В настоящий момент продолжается работа по оспариванию решений, вынесенных Верховным судом и апелляционной коллегией, но пока это не сделано, они продолжают оказывать влияние на аналогичные разбирательства.Несмотря на угрозу для Пулковской обсерватории, Министерство культуры, а также Министерство науки и высшего образования РФ снова уклонились от фактического участия в деле. При том, что ФГБУН ГАО РАН находится в их ведении, как Особо ценный объект культурного наследия и научное учреждение.
Именно убийственное молчание министерств привело к тому, что Верховный суд приговорил обсерваторию, признав застройку ЗПЗ законной. И сейчас ещё их вмешательство могло бы дать новый толчок судебным весам и спасти обсерваторию, но чиновники продолжают игнорировать свои обязанности.
Интересно, что когда у Минкульта просит высказать позицию застройщик для очередных слушаний, ответ приходит моментально.В отличие от «Сэтл Сити», «Пулково-Цветы» разместило свои участки не только в защитной парковой зоне ГАО РАН, но ещё и на территории Зелёного пояса Славы (ЗПС) — компонента памятника ЮНЕСКО. Это дало истцам дополнительные доводы, не участвовавшие в предыдущем суде. Тем более важные, что ещё два года назад Министерство культуры признавало необходимость защищать памятники Всемирного наследия и учитывать ЗПС при планировании строительства. Но потом что-то изменилось, больше Минкульт так не высказывается.

Зато Комитет по охране памятников не молчит. Его представители бьются в судах бок о бок с юристами ГАО и застройщиков, доказывая, что памятника на месте строительства нет и никогда не было. А если даже и есть, то стройка ему не помешает.
Какое такое Блокадное кольцо, линия фронта, охраняемые ландшафты?! Застроить всё домами, повесить пару табличек — и достаточно для памяти.
Даже письмо из Администрация Президента, где Зелёный пояс Славы назван Ансамблем, расположенным в Петербурге и в Ленинградской области, не повлияло на ситуацию. В области КГИОП готов признать, а в городе — нет, только отдельные монументы.

Документация же о границах и предмете ЗПС, некогда разработанная комитетами Смольного, нынче так удачно затерялась, что не только истцам не удалось её найти в архивах. Даже суд, несмотря на все приложенные усилия, за несколько месяцев не смог получить сведения хотя бы о местонахождении документов. Возникает впечатление, что органы власти эту информацию просто скрывают.

В итоге заявители ссылаются на карты с сайта ЮНЕСКО, на статьи и книги, где упоминается «памятник длиною 200 километров», на распоряжения 60-х годов о посадках деревьев на местах боёв, но не могут предъявить документов, на которых всё это основывалось.
А представители власти заявляют, что Зелёный пояс Славы Ленинграда — «условная линия, не имеющая координатных точек, не отражённая на картах, и строительство на этом участке ни в коем случае не будет нарушать ценности данного объекта, наоборот…».

Получается слово обычных горожан против слова специалиста.

Потому и решение, вынесенное судом 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, оказалось губительным для нашей истории и науки.

Если так пойдёт дальше, то в будущем от всего, что сегодня мы пытаемся сохранить, могут остаться только отдельные мемориалы и памятные таблички.

С прошедшим праздником вас! С днём памятников.

Источник: #saveastro


Комментарии

  • Николаев Евгений22.04.2019

    любая стройка в районе обсерватории губительна, тут компромиссов быть не может

    Ответить
  • Коротков Валерий23.04.2019

    В окрестностях обсерватории регулярно что-то строить собираются, зная о проблемах учреждения. Руководство обсерватории уже приняло решение о нецелесообразности наблюдений вблизи города, все наблюдения перенесли на другие объекты. Можно считать, что битва за обсерватория проиграна. Наука никому не нужна.

    Ответить
  • Игошина Марина24.04.2019

    Этот вопрос очень спорный, и в сообществе астрономов тоже не едины во мнении. Есть некоторая часть сотрудников, утверждающих, что наблюдения в черте города нужно свести к минимуму.

    Ответить
  • Евланов Сергей25.04.2019

    Проблемы Пулковской обсерватории сознательно умалчиваются. Бьются за дело лишь единицы. Почему такое равнодушие общественных организаций и администрации города, обсерватория нам не нужна?

    Ответить
  • Горовая Евгения26.04.2019

    Этой ситуации нужна большая огласка. Памятники истории нужно оберечь, делать все возможное для сохранения. Одна из старейших обсерваторий России заслуживает уважительного отношения. Почему вообще стоит такой вопрос? Мы хотим науку развивать или крест на ней ставим?

    Ответить
  • Сисаури Азат27.04.2019

    Почему столь важные объекты для науки, культуры и истории можно игнорировать? Не отстаивать их интересы? Это преступление против народа и страны.

    Ответить
  • Пирогов Николай28.04.2019

    Похоже на спланированные осознанные действия, направленные против обсерватории.

    Ответить
  • Квашнин Андрей29.04.2019

    Министерство Культуры уже первый раз запятнало себя неадекватными действиями. Уже не знаю, чего от них ожидать. По поводу Обсерватории сочувствую, но похоже это решенный наверху вопрос, дело времени.

    Ответить
  • Заслонова Светлана30.04.2019

    «Сэтл Сити», «Пулково-Цветы»…На чем эта наглость основана…кто дает уверенность застройщикам, что интересы обсерватории можно подвинуть?

    Ответить
  • Шелестова Полина1.05.2019

    Заслонова Светлана. То-то и оно! Даже Беглов, претендующий на губернаторский пост не прилагает никаких кардинальных действий, хотя пиар ход был бы что надо. Конечно, кто-то «право имеющий» за всем этим стоит.

    Ответить
  • Уколов Илья15.05.2019

    акция протеста была запланирована и спровоцирована, правоохранительные органы отстояли порядок в праздничный день, как могли)))

    Ответить
  • Долгих Илья16.05.2019

    ваши представители тоже 1 мая на митинге буянили?

    Ответить
  • Степанов Саша17.05.2019

    Долгих Илья, да уж, мирное первомайское шествие превратилось неожиданно в столкновение с ОМОНом. Мало того, в результате несколько человек попали в больницу, а 68 были задержаны. Но, защитники обсерватории не были замешаны этих происшествиях.

    Ответить
  • Громова Антонина18.05.2019

    печальная новость, совсем не хотелось подобного финала.

    Ответить
  • Зиновьев Андрей19.05.2019

    значит решили сдать обсерваторию, на этом можно считать бита проиграна.

    Ответить
  • Измайлова Вероника20.05.2019

    Стыдно и обидно, ну как так:»Несмотря на угрозу для Пулковской обсерватории, Министерство культуры, а также Министерство науки и высшего образования РФ снова уклонились от фактического участия в деле.»

    Ответить
  • Шишкин Егор21.05.2019

    Обсерватория — национальная ценность, так нельзя, конечно.

    Ответить
  • Кравцова Наталья22.05.2019

    Отношение Министерства культуры и Министерства науки совершенно не понятно. Неужели обсерватория стране не нужна?

    Ответить
  • Сыткарев Владимир23.05.2019

    Кравцова Наталья, нашим министрам явно не нужна. И демонстрировать они это не стесняются.

    Ответить
  • Широкова Настя24.05.2019

    РАН приняла решение сокращать астрономические наблюдения в ГАО РАН и сейчас мы наблюдаем поведение, которое является следствием этого решения.

    Ответить
  • Николаев Евгений25.05.2019

    И это отношение к Главной Астрономической Обсерватории! Это решение определяющее не только для развития но и для смысла существования обсерватории, а министры демонстрируют полнейшее равнодушие.

    Ответить
  • Доронина Людмила26.05.2019

    Такое отношение ведет в никуда. С одной стороны память, история, отношение народа. С другой беспринципное отношение у истории страны и желание любой ценой заработать.

    Ответить
  • Яшина Наталья27.05.2019

    Это, действительно, «удар в спину». Градозащитники и ученые должны продолжать поддержку обсерватории, только с умом, пожалуйста, на 1 мая было что-то совсем из ряда вон выходящее!

    Ответить
  • Мудренова Ольга28.05.2019

    Да, по сути так и есть, попытки защитить обсерваторию продолжают лишь активисты, Минкультуры и Минобрнауки по факту отказались каким-либо образом участвовать в защите этого уникального места! Позор!

    Ответить
  • Жаркова Ольга29.05.2019

    Оба министерства по сути предали обсерваторию, устранившись от участия в судах и игнорирую происходящее. Защитная зона необходима обсерватории, а строительство на ней запрещено! Или Обсерватория или застройка. Выбор не велик. И министры, к сожалению, с ним определились.

    Ответить
  • Ушков Виталий30.05.2019

    суд по делу с застройщиком чем завершился?

    Ответить
  • Суздальцева Ирина31.05.2019

    Это, действительно нонсенс, складывается впечатление, что судьбой обсерватории интересуются все…. кроме Минобра и Минкульта…

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии