Исх.№ 08/19-ОК-3-136
От 19.08.2019 г.
Жалоба
На ответ ГСУ по городу Санкт-Петербургу № 117-65р-19 от 22.07.2019г.
Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Общественная организация) письмом Исх.№ 07/19-ОК-3-92 от 11.07.2019 г. обратилась в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, в котором провести проверку в отношении ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» по факту выдачи положительных заключений проектной документации № 78-2-1-3-0065-17 от 26 апреля 2017г. и № 78-2-1-2-0168-18 от 02.08.2018г. двух многоквартирных домов в отсутствие в проектной документации разделов, предусмотренных частями 12 и 13 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: схемы планировочной организации земельного участка и согласования архитектурно-градостроительного облика, и в отношении должностных лиц Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по факту выдачи разрешений на строительство № 78-003-0384-2017 от 15 мая 2017г. и № 78-003-0441-2018г. от 14 сентября 2018г.
Письмом № 117-65р-19 от 22.07.2019г. Главное следственное управление по городу Санкт-Петербургу за подписью заместителя отдела по приему граждан и документационному обеспечению С.А. Денисова перенаправило обращение для рассмотрения каждому в своей части Руководителю следственного отдела по Центральному району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу О.В. Бобкову и и.о. руководителя следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Л.С.Задачиной.
Общественная организация не согласна с полученным ответом ГСУ по Санкт-Петербургу о перенаправлении обращения организации в следственный отдел по Центральному району и по Приморскому району, поскольку действия Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» объединены единым умыслом, имеют признаки согласованности совершенных действий, по одному и тому же факту проведение двух и более доследственных проверок действующим законодательством не допускается.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов таможенной службы и других правоохранительных органов.
В целях обеспечения координации деятельности органов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, прокурор созывает координационные совещания, организует рабочие группы, истребует статистическую и другую необходимую информацию, осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о координации деятельности по борьбе с преступностью, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
В данном случае в рамках двух районов Санкт-Петербурга одновременно проводится доследственная проверка по одному и тому же факту, что с точки зрения УПК РФ не допустимо. Учитывая то, что поставленный в обращении вопрос одновременно касается двух районов Санкт-Петербурга и требует принятия координированных мер в отношении двух самостоятельных материалов проверки, МОО «Общественный контроль» полагает, что в данном прокуратуры Центрального и Приморского районов Санкт-Петербурга не наделены соответствующими полномочиями, чтобы урегулировать спорный вопрос потерриториальной подследственности. Представляется, что такой компетенцией в силу ст.8 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» обладает именно Прокуратура Санкт-Петербурга.
На основании изложенного, прошу:
1.Проверить законность ответа № 117-65р-19 от 22.07.2019г. главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу за подписью заместителя отдела по приему граждан и документационному обеспечению С.А. Денисова
2.Созвать координационное совещание и принять меры прокурорского реагирования, направленные на объединение материалов проверки, направленных в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Центральному району и в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Приморскому району, а также направленные на проведение по объединенному материалу полной и всесторонней доследственной проверки уполномоченным в т.ч. с точки зрения территориальной подследственности органа.
С уважением,
Президент МОО «Общественный контроль» В.Г. Сергеев
на счет двух одновременных проверок, в некоторых случаях это возможно….
Главное, чтобы был результат хоть у одной из них) Сколько при этом нужно провести проверок, не так важно)
Оптимизация ресурсов не наш конек! Две доследственные проверки при нынешнем объеме работы в органах это растрата времени и сил.
Конечно, пусть Литвиненко разберется, что там подчиненные напроверяли….
Скажите, почему вы решили, что Прокуратуры этих районов не обладают соответствующими компетенциями?
НА счет слаженной работы Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» истинно так.
Не знаю как сточки зрения закона, но с точки зрения здравого смысла доследственная проверка по одному факту сжирает одновременно ресурсы обоих районов, это, не есть хорошо….
Думаете реально настолько запущенную ситуацию разрешить? Складывается впечатление, что все чиновники региона в курсе, что по проблемным моментам деятельности «Строительного Треста» нужно отвечать и уж точно, что ничего не надо предпринимать…
Прохоренко Андрей, вы правы, за такой длительный срок ни одного вразумительного ответа не было….
Это интересно звучит: «объединены единым умыслом, имеют признаки согласованности совершенных действий»
Приходько Яна, теперь нужно, чтобы в прокуратуре на это открыли глаза, признав проблему и масштаб ситуации.
Что-то запутанная ситуация, явно есть то, чего общественность просто не понимает и не знает)
а с чем вообще связано решения о дойном расследовании?
с координацией у Прокуратуры, видимо, проблема
Не поняла на счет двух параллельных расследований в разных районах…они просто упустили этот момент или тут какой-то «подковерный» момент имеется?
Краснова Ольга, не расследование, а проверка. Обычно так не делают, банально для экономии ресурсов, так как сотрудники постоянно завалены работой…
Видимо у каждого района свой собственный случай, хоть и нарушения одни и те же. Каждый расследует в своем районе. Я так понимаю.
А в чем причина? Прокуратура не хочет этим сама заниматься?
Еремеева Виктория, в данном случае Прокуратура может решить вопрос о споре «по территориальной подследственности»
В юридических тонкостях не разбираюсь, но хочу отметить масштаб работы Общественного Контроля. Это впечатляет. Огромные молодцы!
«…перенаправило обращение для рассмотрения…Руководителю следственного отдела по Центральному району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу О.В. Бобкову и и.о. руководителя следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Л.С.Задачиной…» определенным лицам отправили обращение, явно не без причины.
качеством не получается, решили количеством попробовать.
Спорная ситуация, трудно сделать выводы не понимаю причины подачи заявления в Следственные комитеты разных районов.
Аннушкина Мария, и не узнает)