САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября 2019, 18:21 — REGNUM Градозащитники в Петербурге обнародовали собственный перевод отчета совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС, которая побывала в городе в марте 2019 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В отчете говорится, что «универсальная ценность объекта находится под угрозой», так как «неуместное новое строительство» продолжается.
Депутат Заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил, что в Смольный этот отчет прислали уже давно, но власти не посчитали нужным обеспечить его огласку.
«Надо заставить их признаться, что такой документ они получили. Они же молчат, что он уже получен в сентябре как минимум, даже раньше, в августе. Они все это получили и молчат», — возмутился парламентарий. «Сегодня наша задача, чтобы они не могли скрыть существование этого документа», — добавил депутат. Далее необходимо внести необходимые поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с рекомендациями миссии ЮНЕСКО.
В отчете говорится, в частности, о жилом комплексе «Планетоград», который возводится рядом с Пулковской обсерваторией, о парке Александрино, о Чесменском дворце, рядом с которым тоже идет стройка, и других объектах.
Читайте также: От властей Петербурга требуют ввести мораторий на застройку вокруг ГАО РАН
Миссия отмечает, что некоторые вопросы, которые были затронуты еще в 2013 году, все еще не решены. Например, статус достопримечательного места компоненты объекта — Петербурга и связанной с ним группы памятников — не получили, правовой статус буферных зон вокруг объекта всемирного наследия не определен, нет полноценной системы управления всем объектом. Кроме того, оценки воздействия нового строительства на наследие в Петербурге выполняются за счет застройщика, а это противоречит позиции ЮНЕСКО.
Не решен вопрос улучшения архитектурного качества проектов нового строительства в границах Петербурга. «Чтобы поспособствовать этому, главного архитектора Санкт-Петербурга пригласили на встречу с совместной миссией ЮНЕСКО/ИКОМОС, однако он отклонил приглашение», — говорится в отчете.
Центр всемирного наследия по-прежнему не информируют о любых новых строительствах или реставрациях, которые могут повлиять на целостность объекта всемирного наследия.
«Миссия отмечает, что в Центр всемирного наследия не было сообщено ни об одном из запланированных или реализуемых проектов вплоть до момента, когда в феврале 2018 года, после получения информации от третьих лиц, государству-участнику был направлен формальный запрос», — написано в отчете.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2750215.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Понятно, значит, было затишье перед бурей) А я думаю, почему новых публикаций нет по защите обсерватории….
Конечно, застройка Планетограда идет с одобрения Смольного, том числе и самого Беглова. Очевидно, что это огромные деньги, они и стали причиной того, что старейшую обсерваторию просто категорически урезали в возможностях и правах. Что бы представители власти при этом не изображали на публичных выступлениях. .Это в первую очередь их личная ответственность!
Представители ЮНЕСКО приезжают с проверками?
Я не понимаю как главный архитектор города может отклонить подобное приглашение!
За Пулковскую Обсерваторию еще кто-то борется? Мне кажется там уже ничего не изменить.
Читал отчет, по факту представители отметили положительным только состояние Новой Голландии, остальные объекты их мягко говоря «расстроили»
Отчет ЮНЕСКО был отправлен в Смольный в сентябре. Что-то меняется?
Уверен, представители ЮНЕСКО в шоке от бардака, которые у нас происходит.
Кукушкина Анна, ничего не меняется так быстро. У нас даже законодательная база полноценная по этому вопросу отсутствует.
Спасибо, Алексей Ковалев! Спасибо, Общественный Контроль. Власть видимо, считает, что сохранение исторического культурного наследия не наше(народа) дело.
Небольшой конфуз :» в Смольный этот отчет прислали уже давно, но власти не посчитали нужным обеспечить его огласку»
Говорили же о том, что сохранение культурного наследия должно стать приоритетным национальным проектом России!
Пулковскую обсерваторию по сути потеряли как объект науки, с прекращением наблюдений она больше похожа на музей
Боюсь представить к чему приведет такое отношение.
Культурная столица, называется….
Скоро Международный культурный форум состоится, эти вопросы нужно поднимать обязательно!
Да, стыдно. Такое отношение к нашей культуре и истории не достойно уважения.
Позор какой! «Депутат Заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил, что в Смольный этот отчет прислали уже давно, но власти не посчитали нужным обеспечить его огласку.»
Что останется в скором времени? Изысканные дворцы, живописные парки, исторические площади, многочисленные набережные…неужели потеряем эти сокровища, неужели не сохраним…
Теплов Никита, такое впечатление, что городу, как культурной столице приходит конец….
Да, а как же таком случае негласный статус «культурная столица России»?
Может все-таки не настолько плохо?
Причем, я уверена, такое небрежное отношение к памятникам культуры и истории именно у чиновников, подавляющее большинство жителей города гордятся Санкт-Петербургом и его историей.
Цитата:»губернатор сослался на то, что положения Конвенции и руководство по ее исполнению «требуют дополнительного правового регулирования в национальном законодательстве», без чего их исполнение органами государственной власти Санкт-Петербурга «не представляется возможным».
Не только Пулковская обсерватория…..Таких проблемных мест у нас очень много: Чесменский дворец, ансамбль Александрино, Петергоф и Колтуши…и другие…
Прямо это еще не заявляют, но на данный момент можно говорить о реальной об угрозе культурному наследию Петербурга и Ленинградской области. Более менее вменяемого плана избежать проблемы у ответственных чиновников сейчас нет.