Письмо на имя Генерального директора АО «Петербургская сбытовая компания» Кропачева Сергея Николаевича

Письмо на имя Генерального директора АО «Петербургская сбытовая компания» Кропачева Сергея Николаевича

23.01.2021

Уважаемый Сергей Николаевич!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль», как и другие общественные организации в Санкт-Петербурге, в рамках своей уставной деятельности осуществляет общественный контроль за соблюдением прав граждан и юридических лиц, направляет в уполномоченные государственные надзорные органы сведения о фактах нарушения прав для проведения проверки и принятия, а в случае их подтверждения, мер по пресечению выявленных нарушений в пределах полномочий.

За оказанием содействия в защите прав в Общественную организацию обратился собственник нежилого здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, управление которым осуществляет ООО «Агроинформатика».

В целях электроснабжения указанного объекта между ООО «Агроинформатика» и АО «Петербургская сбытовая компания» заключен договор электроснабжения № 30089 от 05.12.2016 года, на основании которого Гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а Потребитель обязуется оплачивать приобретаемую энергию (мощность) и оказанные услуги.

15 декабря 2020 года в 11 часов 00 минут было прекращено электроснабжение объекта, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, подача электрической энергии не осуществлялась на протяжении 6 часов, какие-либо уведомления об электроэнергии в адрес потребителя не поступали. Следует особо обратить внимание, что в здании расположена медицинская организация, оказывающая как амбулаторные, так и стационарные медицинские услуги, и более того оснащенная хирургическим отделением, в котором регулярно проводят операции.

Согласно п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

Пунктом 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ установлено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Пунктом 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года, установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых вводится ограничение режима потребления электрической энергии.

При этом, порядок ограничения режима потребления по обстоятельствам, не связанным с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах электроэнергетики или с возникновением (угрозой возникновения) аварийных электроэнергетических режимов, а также в целях проведения ремонтных работ (раздел 2 и 3 Правил) содержит императивное требование о предварительном уведомлении потребителей о планируемом введении ограничения режима потребления электроэнергии, следовательно, введение такого ограничения без уведомления потребителя недопустимо.

Также в соответствии с п. 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Требование о немедленном уведомлении абонента о прекращении или ограничении подачи энергии в целях принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии содержится в разделе 4 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года.

Однако уведомление (немедленное либо предварительное) о прекращении подачи электрической энергии 15 декабря 2020 года на объект, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, в адрес должностных лиц ООО «Агроинформатика», поименованных в Приложении № 5 к Договору электроснабжения № 30089 от 05.12.2016 года, не поступало, и тем не менее в указанную дату по неизвестной для потребителя причине подача электрической энергии на протяжении 6 часов на объект не осуществлялась.

Более того, в рамках осуществления телефонных переговоров по сложившейся 15 декабря 2020 года выяснилось, что у сетевой организации актуальные сведения о собственнике здания, управляющей компании и должностных лицах, уполномоченных на принятие официальной информации по вопросам осуществления электроснабжения здания по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, отсутствуют, информация, отраженная в Приложении № 5 к договору электроснабжения № 30089 от 05 декабря 2016 года Гарантирующим поставщиком до сетевой организации не доведена.

Из части 1 ст. 38 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» следует, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Пунктом 5.4 Договора установлено, что Гарантирующий поставщик несет перед Потребителем ответственность за неисполнение иди ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Нарушением порядка ограничения режима потребления электрической энергии, выразившимся в не уведомлении потребителя о прекращении подачи электрической энергии, Гарантирующий поставщик, отвечающий перед потребителем не только за свои действия, но за действия сетевой организации, других лиц, привлеченных им для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии, допустил нарушение прав и ущемление законных интересов собственника здания, ООО «Агроинформатика», а также арендатора здания ООО «Хирургическая операция», которые выразились в невозможности осуществления последним деятельности (оказание медицинских услуг и медицинской помощи) в здании, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, в связи с отсутствием электроэнергии 15 декабря 2020 года с 11 часов 00 минут до 18 часов 00 минут.

Таким образом, бездействие Гарантирующего поставщика может быть квалифицировано как противоречащее ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции», согласно которой запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Принимая во внимание, что в здании, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, расположена медицинская организация, прекращение энергоснабжения которой может привести к нарушению прав граждан на охрану жизни, здоровья, а также причинить вред, то на основании вышеизложенного прошу:

— провести проверку по факту прекращения подачи электрической энергии на объект, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, 15 декабря 2020 года на предмет соблюдения должностными лицами Гарантирующего поставщика, сетевой организации, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, требований законодательства в сфере электроэнергетики, включая Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года.

— установить лиц, виновных в нарушении порядка введения ограничения режима потребления электроэнергии на объекте, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А, а также привлечь их к установленной законом ответственности.

— принять меры, направленные на пресечение необоснованного прекращения электроснабжения объекта, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 2, лит. А.

​​

С уважением,

Президент

МОО «Общественный контроль»



Комментарии

  • Колпакова Диана30.01.2021

    Это, конечно, рискованная ситуация. Но, насколько я знаю, на подобных объектах, обеспечивающих первоочередные потребности населения, на случай отключения электрической энергии, существует дублирующая система и случае будут включены автономные генераторы.

    Ответить
  • Безродного Анна31.01.2021

    6 часов это много, почему разбирались так долго?

    Ответить
  • Нилов Сергей1.02.2021

    Если все сделано грамотно, врачи и пациенты не замечают неполадок в системе. Ключевые объекты всегда подключены к дублирующим системам энергоснабжения.

    Ответить
  • Бурцева Соня2.02.2021

    Так можно на иски напороться, причем правомерные, если организация не смогла обеспечить медицинские услуги по договору.

    Ответить
  • Череда Евгения3.02.2021

    надеюсь, никто из клиентов медицинского учреждения не пострадал?

    Ответить
  • Нупрейчик Игорь4.02.2021

    генераторы должны быть предусмотрены в любом случае, у организаций такого типа

    Ответить
  • Гончаренко Леонид5.02.2021

    Причину перебоев с электроэнергией объяснили?

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии