Обращение к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлову А.В. по вопросу многочисленных обращений граждан в связи с несогласием со строительством «Судебного квартала» на Охтинском мысе.

Обращение к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлову А.В. по вопросу многочисленных обращений граждан в связи с несогласием со строительством «Судебного квартала» на Охтинском мысе.

26.05.2021

Уважаемый Александр Владимирович!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» выражает Вам свое почтение и от лица жителей Санкт-Петербурга обращается за помощью в вопросе обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на охрану здоровья (ст. 41 Конституции Российской Федерации), на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции Российской Федерации), на доступ к культурным ценностям (ст. 44).

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Организация, МОО «Общественный контроль») с июня 2020 года получает многочисленные обращения граждан города Санкт-Петербурга по поводу их несогласия с изданным Комитетом по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга 26 мая 2020 года Распоряжением №1-11-180 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории, ограниченной наб. реки Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр. Шаумяна и ул. Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе СПб, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 №367, в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе»  (далее – Распоряжение),  в котором указано, что на территории, ограниченной Свердловской набережной, границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе, с кадастровыми номерами 78:11:0006068:6904, 78:11:0006068:29 и 78:11:0006068:6903  (далее – Участок), планируется строительство жилого комплекса.

Согласно средствам массовой информации, в частности издания «Фонтанка.Ру» (публикация от 30.06.2020 «На работу через два моста. Жилье для судей ВС построят напротив Охтинского мыса»), на земельных участках перед гостиницей «Охтинская» планируется строительство жилья для судей Верховного суда Российской Федерации, так называемого «Судебного квартала». При этом изначально, согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 №367 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной наб.р. Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр. Шаумяна и ул. Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/«ДР», в Красногвардейском районе», на данном участке планировалось размещение «Многофункционального театрально-концертного зала и музея современного искусства».

В августе месяце 2020 года Комитет имущественных отношений подтвердил, что на участке, ограниченном гостиницей, Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом, будет возведён жилой комплекс и общежитие квартирного типа для судей Верховного суда. С того момента, как стало известно о возможном появлении здесь «судебного квартала», жители муниципального образования «Большая Охта», Красногвардейского и иных районов города выступают против застройки пространства перед гостиницей «Охтинская» жилыми домами.

Еще один немаловажный аспект состоит в том, что Участок расположен на территории объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена(Охта 2)», находящегося здесь в допетровские времена. В исторических источниках упоминается, что город Ниен во второй половине 17 века был вторым по величине городе Швеции — исходя из того, что по данным интернета население Стокгольма в 1750 году составляло не менее 60 тысяч жителей, можно экстраполировать численность населения Ниена и предположить, что в конце 17 века его население должно было составлять не менее 20-30 тысяч жителей даже без учёта других городов Ингерманладии.

Согласно статье 5.1 Федерального Закона Российской Федерации от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» действует особый режим использования к земельным участкам, которые находятся в границах объекта археологического наследия. В частности, настоящим федеральным законом предусматривается возможность проведения археологических полевых работ в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ. Согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» Участок относится к зоне ОЗРЗ-2(11), где действуют особые режимы использования территории. В частности, строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений могут осуществляться при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий. В связи с запланированным строительством возникают опасения насчет сохранения объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2)» и возможности доступа граждан к культурным ценностям, расположенным на данной территории.

В данный момент исключительно благодаря усилиям Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича на части территории города Ниена, а именно на Охтинском мысу, где была расположена крепость Ниеншанц, решено создать историко-археологический музей-заповедник. 28 января 2021 года Президент России Путин Владимир Владимирович утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года. В пункте 7 Министерству культуры РФ дано поручение вместе с Правительством СанктПетербурга и ПАО «Газпром» рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и в срок до 1 мая 2021 года представить главе государства соответствующие предложения. И если на противоположном берегу Охты, где находилась крепость Ниеншанц, её остатки были исследованы в ходе подготовки к строительству так и не состоявшегося Охта-центра, то на спорном Участке археологические раскопки ещё не проводились, и это упущение можно было бы исправить.

Губернатор Санкт-Петербурга Беглов А.Д. поблагодарил Президента России за принятое решение, сказав в том, что Глава государства устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века, что  Петербургу необходим свой музей археологии, разговоры о создании которого идут уже 50 лет. При этом исключать из списка археологических изысканий остальную территорию бывшего города Ниен, застраивая его объектами капитального строительства, что может привести к уничтожению имеющихся археологических памятников, является недопустимым по отношению как к историческому прошлому, так и к последующим поколениям, которые должны быть знакомы с историей города, имеющего богатое и славное прошлое. Такое место, объединившее зеленое пространство для прогулок и отдыха и археологические реликвии, станет местом притяжения не только для горожан, но и для многочисленных туристов. Однако, как показывает Распоряжение №1-11-180 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории, ограниченной наб. реки Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинскимпр., пр. Шаумяна и ул. Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе СПб, в отношении вышеуказанной исторической территории Комитетом по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга принимаются противоположные решения.

Недовольство жителей планами городских властей по застройке Участка вылилось в общественную инициативу по созданию в данном месте парка, который повысит как коэффициент озеленения в районе (который в Красногвардейском районе является одним из самых низких в сравнении с остальными районами и составляет только 8,29 кв.м. на человека при установленном нормативе 12 кв.м., то есть примерно 60% от нормы – а в Муниципальном образовании «Большая Охта», где находится данный земельный Участок, вообще нет ни одного парка (письмо Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга №ОБ-1534-1683/20-1-2 от 14.10.2020г.)), так и сохранит уникальный ансамбль Свердловской набережной Невы, сложившийся в 1960 – 1970 гг. и  естественный рельеф, являющийся важным элементом архитектурно-пространственной композиции, с трехметровым перепадом уровней, прогулочной эспланадой и зелёными склонами. Граждане также активно подавали заявки на изменение зонирования Участка в Правилах землепользования и застройки, требуя установить здесь зону Р2, где могут находиться рекреационные зоны, а жилищное строительство невозможно.

Капитальное строительство на указанных земельных участках не только приведёт к снижению коэффициента озеленения, к нарушению видовых характеристик пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру, но появление жилого комплекса на небольшом участке между транспортных магистралей также повлечет за собой снижение качества жизни людей в МО «Большая Охта» — и жителей Красногвардейского района в целом.

К тому же именно в этом месте находится ЗАГС Красногвардейского района, в котором происходят торжественные регистрации актов гражданского состояния – свадеб, рождения детей; создание красивого общедоступного зеленого пространства на Участке позволит молодежи запечатлеть важные для них события на красивых фотографиях, сделанных на набережной и в парке, а не у высоких заборов так называемого «судебного квартала».

Следует отметить, что ансамбль Свердловской набережной, сформированный архитектором Васильевым А.В., пропорции ширины и длины жилых домов были сформированы так, чтобы не влиять на располагающийся на противоположном берегу ансамбль Смольного собора. С юга жилой комплекс Свердловской набережной завершается зданием гостиницы «Охтинская» (Большеохтинский пр. 4); перед ним, на одной оси со Смольным собором, согласно проекту, предполагалось создание парадной площади со спуском к Неве шириной в 100 метров. Спуск здесь был построен, а площадь так и не появилась. Однозначно, что в этом месте более чем уместно открытое пространство для празднования значимых событий и пристань для водного транспорта, а не очередная жилая застройка, которая приведет к нарушению видовых характеристик данного пространства.

Все вышесказанное подтверждается и опросом, проведенным с 5 по 13 ноября 2020 года среди жителей МО «Большая Охта». Согласно протокола опроса от 18.11.2020г., утвержденному Решением №62 МС МО Большая Охта от 19.11.2020г., 99,33% опрошенных жителей высказались «против» строительства на Участке жилого комплекса, но «за» создания сквера или парка.

Таким образом, инициатива горожан о создании на данном Участке парка является своевременной и необходимой,  направленной на обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий (ст. 2, ФЗ 190 о Градостроительный кодекс Российской федерации (в редакции от 24.04.2020). Парковая зона на территории Участка позволит произвести благоустройство данной территории и прилегающей к ней набережной и организацию общественного пространства на открытом воздухе, что особенно важно для здоровья горожан. Строительство же жилых домов на Участке только усугубит и так уже существующий дисбаланс между жильем и инфраструктурой. При этом произойдет исключение данной территории из списка археологических изысканий, что может привести к уничтожению имеющихся археологических памятников и является недопустимым по отношению как к историческому прошлому, так и к последующим поколениям, которые должны быть знакомы с историей города, имеющего богатое и славное прошлое.

Однако, несмотря на многочисленные поданные горожанами предложения по изменению зонирования Участка,  05 января 2021 года Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) проголосовала «против» всех поправок к проекту изменений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), предложенных горожанами и муниципальными властями в ходе общественного обсуждения, включая поправки об установлении зоны Р2 Участка в Правилах землепользования и застройки; только земельные участки, предназначенные под «очень нужные» и, возможно, пролоббированные проекты, получили желаемое функциональное назначение.  

МОО «Общественный контроль» рассчитывает, что контроль со стороны Уполномоченного по правам человека  позволит объективно и всесторонне оценить изложенные доводы и помочь  жителям Санкт-Петербурга реализовать  право на  благоприятную  среду  обитания, право на охрану здоровья и повышение качества городской среды, недопущения уплотнительной застройки, а также позволит гражданам сохранить культурные ценности.

На основании вышеизложенного, просим Вас лично:

— поддержать и взять под непосредственный контроль рассмотрениегосударственными органами Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления, должностными лицами предложения граждан и МОО «Общественный контроль» о размещении на земельных участках с кадастровыми номерами №№ 78:11:0006068:6903, 78:11:0006068:29 и 78:11:0006068:6904 в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью (Красногвардейский район) общедоступного современного парка для досуга и отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга;

подготовить соответствующие рекомендации о совершенствовании законодательных актов, направленных на обеспечение сохранения культурного наследия на территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью в Красногвардейском районе, инициировав запрет любого капитального строительства на данном Участке и внесение изменений в программы и планы социально-экономического развития Санкт-Петербурга, касающиеся планировки данной территории.

Приложения на 11 листах:

1. Распоряжение №1-11-180 от 26 мая 2020 года Комитета по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга
2. Публикация от 30.06.2020 «На работу через два моста. Жилье для судей ВС построят напротив Охтинского мыса»
3. Протокол опроса от 18.11.2020г.
4. Решение №62 МС МО Большая Охта от 19.11.2020г
5. Ответ Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга №ОБ-1534-1683/20-1-2 от 14.10.2020г.

С уважением,

Президент МОО

«Общественный Контроль» ​​​​​​​Сергеев В.Г.



Комментарии

  • Руденко Игорь1.06.2021

    Было бы идеально, если бы все омбудсмены объединились во мнении

    Ответить
  • Кукушкина Виктория2.06.2021

    Новый мем уже про это место «Музей раздора», видимо, ставки у всех высоки

    Ответить
  • Ашот Аганесян4.06.2021

    Учитываю интересы бизнеса и Смольный не знает, как в случае чего будет компенсировать потери Газпрома…. на остальное, как говорится: собаки лают — караван идет

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии