Обращение к Прокурору г. Санкт-Петербурга Литвиненко Сергею Ивановичу по вопросу несоответствия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих правоотношения по принудительному демонтажу объектов для размещения информации, установленных на недвижимом имуществе, находящемся в частной собственности, нормативному правовому акту – Уставу Санкт-Петербурга, имеющему большую юридическую силу, а также о выявленных коррупционных факторов в нормативных правовых актов Санкт-Петербурга.

Обращение к Прокурору г. Санкт-Петербурга Литвиненко Сергею Ивановичу по вопросу несоответствия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих правоотношения по принудительному демонтажу объектов для размещения информации, установленных на недвижимом имуществе, находящемся в частной собственности, нормативному правовому акту – Уставу Санкт-Петербурга, имеющему большую юридическую силу, а также о выявленных коррупционных факторов в нормативных правовых актов Санкт-Петербурга.

28.11.2019

Уважаемый Сергей Иванович!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Общественная организация) неоднократно обращалась к Вам по вопросу несоответствия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих правоотношения по принудительному демонтажу объектов для размещения информации, установленных на недвижимом имуществе, находящемся в частной собственности, нормативному правовому акту – Уставу Санкт-Петербурга, имеющему большую юридическую силу, а также о выявленных коррупциогенных факторов в нормативных правовых актов Санкт-Петербурга.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что при выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В нарушении указанных нормативных правовых актов прокуратура Санкт-Петербурга не реализует возложенные на нее полномочия, а лишь ограничивается перенаправлением обращений Общественной организации для рассмотрения в федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (письма прокуратуры Санкт-Петербурга от 10.07.2019 № 7-1299-2012, от 27.09.2019 № 7-1299-2012).

При этом Общественная организация не может согласится с полученными ответами Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу от 25.07.2019 № 78/06-12889 и Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 25.10.2019 № 15-19-3421/19-0-1, согласно которым пункт 2.3.5.8.11 Приложения № 3 к Правилам благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 (далее – Правила), пункт 3.23-5 Положения о Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации (далее – Комитет), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2003 № 44 (далее – Положение о Комитете), пункт 4 Положения о порядке выявления, демонтажа, хранения, возврата и утилизации объектов для размещения информации, установленных, перемещенных или эксплуатируемых без разрешения на установку (перемещение) объекта для размещения информации в Санкт-Петербурге, утвержденного распоряжением Комитета от 20.09.2017 № 72-р (далее – Положение о демонтаже), соответствуют Конституции Российской Федерации и федеральным законом.

Вместе с тем, в своих обращениях Общественная организация указывала о несоответствии положений нормативных правовых актов Уставу Санкт-Петербурга, поскольку при их принятии Правительство Санкт-Петербурга вышло за пределы возложенных на него полномочий (подпункт 7 пункта 3 статьи 44 Устава Санкт-Петербурга). Однако указанные доводы Общественной организации оставлены Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Юридическим комитетом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга без рассмотрения.

При этом не может быть принято во внимание ссылка Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга на решение Санкт-Петербургского городского суда от 30.01.2019 № 3а-25/2019 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2019 № 78-АПА19-10, в связи с тем, что судами рассматривались доводы административного истца на предмет несоответствия указанных положений федеральному законодательству, а не Уставу Санкт-Петербурга.

Кроме того, изложенная позиция в письме Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 25.10.2019 № 15-19-3421/19-0-1 представляет мнение указанного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга и не является официальным толкованием действующего законодательства.

В соответствии пункту 2 статьи 44 Устава Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга действует на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, настоящего Устава, законов Санкт-Петербурга, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятых в пределах их компетенции.

Подпунктом 7 пункта 3 статьи 44 Устава Санкт-Петербурга установлено, что Правительство Санкт-Петербурга управляет и распоряжается собственностью Санкт-Петербурга в соответствии с законами Санкт-Петербурга, а также управляет федеральной собственностью, переданной в управление Санкт-Петербургу в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, Правительство Санкт-Петербурга не уполномочено управлять и распоряжаться частной собственностью, в том числе путем демонтажа объекта для размещения информации, установленного в отсутствии специального разрешения на зданиях (строениях, сооружениях), земельных участках, находящихся в частной собственности.

В силу подпункта «д» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, принятие нормативного правового акта за пределами компетенции относится к коррупциогенным факторам, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

По смыслу положений пункта 2.3.5.8.11 Приложения № 3 к Правилам, пункта 3.23-5 Положения о Комитете, пункта 4 Положения о демонтаже Комитет обеспечивает принудительный демонтаж объектов для размещения информации, установленных как на зданиях (строениях, сооружениях), земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, так и в частной собственности.

Учитывая изложенное, Правительство Санкт-Петербурга вышло за пределы своей компетенции, установленной статьей 44 Устава Санкт-Петербурга, и приняло нормативные правовые акты, наделяющие Комитет необоснованно широкими полномочиями.

Кроме того, пункт 2.3.5.8.11 Приложения № 3 к Правилам и пункт 3.23-5 Положения о Комитете наделяют Комитет полномочиями по контролю в области благоустройства в Санкт-Петербурге в части, касающейся объектов для размещения информации.

Вместе с тем, постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.12.2013 № 1091 утвержден Порядок осуществления регионального государственного контроля в области благоустройства в Санкт-Петербурге, согласно которому исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным осуществлять региональный государственный контроль, является Государственная административно-техническая инспекция (далее – ГАТИ).

При этом региональный государственный контроль в области благоустройства осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

По смыслу положений подпункта 1 части 1 статьи 17 Закона № 294-ФЗ предписание об устранении нарушений требований законодательства представляет собой акт должностного лица, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора), содержащий властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций, что предполагает его законность, в том числе исполнимость мер, определенных государственным органом в устранение нарушений.

Таким образом, принятые нормативные правовые акты позволяют Комитету осуществлять контроль в области благоустройства и выдавать обязательные для исполнения предписания в обход процедуры регионального государственного контроля в области благоустройства в Санкт-Петербурге, осуществляемого ГАТИ в соответствии с Законом № 294-ФЗ и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.12.2013 № 1091, что также является коррупциогенным фактором.

Вместе с тем, указанные доводы Общественной организации также оставлены без рассмотрения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Юридическим комитетом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

         

          На основании изложенного прошу Вас:

1. Признать незаконными действия сотрудников прокуратуры г. Санкт-Петербурга, выразившихся в перенаправлении обращений Общественной организации (письма прокуратуры Санкт-Петербурга от 10.07.2019 № 7-1299-2012, от 27.09.2019 № 7-1299-2012);

2. Принять меры прокурорского надзора и устранить коррупциогенные факторы

в принятых Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом нормативных правовых актах;

 3. Обязать Правительство Санкт-Петербурга и Комитет привести пункт 2.3.5.8.11

     Приложения № 3 к Правилам, пункт 3.23-5 Положения о Комитете, Положения

о демонтаже в соответствии нормативными правовыми актами, имеющие большую юридическую силу;

4. Принять меры к должностным лицам, допустившим принятия нормативных

  правовых актов, устанавливающие для Комитета и подведомственного

   ему учреждению необоснованно широкие полномочия.

   Президент

   МОО «Общественный контроль» ​​​​​    В.Г.Сергеев



Комментарии

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии