Обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу не допущения застройки Охтинского мыса в Санкт-Петербурге.

Обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. по вопросу не допущения застройки Охтинского мыса в Санкт-Петербурге.

02.04.2021

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы, как Президент России, неоднократно указывали Правительству Российской Федерации, руководителям регионов на необходимость провести паспортизацию памятников культуры в стране, говорили о том, что «одна из важнейших задач государства — это сбережение уникального наследия нашей страны». Вы также обращали особое внимание правительства и министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры, упоминали о важности урегулирования проблемы, которые возникли в результате передачи большей части полномочий в сфере сохранения объектов наследия в регионы Российской Федерации, а также в сфере регулирования вопросов по организации надзора за объектами культурного наследия.

Свою заинтересованность и активное участие в вопросе сохранности культурных памятников Вы продемонстрировали 28 января 2021 года, когда утвердили перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года. В пункте 7 Министерству культуры РФ Вами дано поручение вместе с Правительством СанктПетербурга и ПАО «Газпром» рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе (где в допетровские времена была расположена крепость Ниеншанц) и в срок до 1 мая 2021 года представить главе государства соответствующие предложения.

Жители города Санкт-Петербурга очень благодарны Вам за такое решение, поскольку ранее неясная позиция губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. по поводу данного археологического объекта сразу определилась, он прокомментировал Ваше решение, сказав, что «Глава государства устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века» и что  Петербургу необходим свой музей археологии, разговоры о создании которого идут уже 50 лет. Однако данное решение о сохранении археологического объекта будет являться неполным без распространения режима охраны историко-археологических памятников на территорию не только самого Охтинского мыса, но распространив его на противоположный берег реки Охты, где находилась часть бывшего шведского города Ниен.

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Организация, МОО «Общественный контроль») с июня 2020 года получает многочисленные обращения граждан города Санкт-Петербурга по поводу их несогласия с изданным Комитетом по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга 26 мая 2020 года Распоряжением №1-11-180 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории, ограниченной наб. реки Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр. Шаумяна и ул. Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе СПб, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 №367, в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе»  (далее – Распоряжение),  в котором указано, что на территории, ограниченной Свердловской набережной, границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе, с кадастровыми номерами 78:11:0006068:6904, 78:11:0006068:29 и 78:11:0006068:6903  (далее – Участок), планируется строительство жилого комплекса.

Согласно средствам массовой информации, в частности издания «Фонтанка.Ру» (публикация от 30.06.2020 «На работу через два моста. Жилье для судей ВС построят напротив Охтинского мыса»), на земельных участках перед гостиницей «Охтинская» планируется строительство жилья для судей Верховного суда Российской Федерации, так называемого «Судебного квартала». При этом изначально, согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 №367 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной наб.р. Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр. Шаумяна и ул. Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/«ДР», в Красногвардейском районе», на данном участке планировалось размещение «Многофункционального театрально-концертного зала и музея современного искусства».

В августе месяце 2020 года Комитет имущественных отношений подтвердил, что на участке, ограниченном гостиницей, Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом, будет возведён жилой комплекс и общежитие квартирного типа для судей Верховного суда. С того момента, как стало известно о возможном появлении здесь «судебного квартала», жители муниципального образования «Большая Охта», Красногвардейского и иных районов города выступают против застройки пространства перед гостиницей «Охтинская» жилыми домами.

Важный аспект данной проблемы состоит в том, что Участок расположен на территории объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена(Охта 2)», находящегося здесь в допетровские времена. Согласно статье 5.1 Федерального Закона Российской Федерации от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» действует особый режим использования к земельным участкам, которые находятся в границах объекта археологического наследия. В частности, настоящим федеральным законом предусматривается возможность проведения археологических полевых работ в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ. Согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» Участок относится к зоне ОЗРЗ-2(11), где действуют особые режимы использования территории. В частности, строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений могут осуществляться при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий. В связи с запланированным строительством возникают опасения насчет сохранения объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена(Охта 2)». Ведь если крепость Ниеншанц и её остатки были исследованы в ходе подготовки к строительству так и не состоявшегося Охта-центра, то на спорном Участке археологические раскопки ещё не проводились, и это упущение можно было бы исправить.

Недовольство жителей планами городских властей по застройке Участка вылилось в общественную инициативу по созданию в данном месте парка, который повысит как коэффициент озеленения в районе (который в Красногвардейском районе является одним из самых низких в сравнении с остальными районами и составляет только 8,29 кв.м. на человека при установленном нормативе 12 кв.м., то есть примерно 60% от нормы – а в Муниципальном образовании «Большая Охта», где находится данный земельный Участок, вообще нет ни одного парка (письмо Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга №ОБ-1534-1683/20-1-2 от 14.10.2020г.)), так и сохранит уникальный ансамбль Свердловской набережной Невы, сложившийся в 1960 – 1970 гг. и  естественный рельеф, являющийся важным элементом архитектурно-пространственной композиции, с трехметровым перепадом уровней, прогулочной эспланадой и зелёными склонами. Граждане также активно подавали заявки на изменение зонирования Участка в Правилах землепользования и застройки, требуя установить здесь зону Р2, где могут находиться рекреационные зоны, а жилищное строительство невозможно.

Капитальное строительство на указанных земельных участках не только приведёт к снижению коэффициента озеленения, к нарушению видовых характеристик пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру, но появление жилого комплекса на небольшом участке между транспортных магистралей также повлечет за собой снижение качества жизни людей в МО «Большая Охта» — и жителей Красногвардейского района в целом.

К тому же именно в этом месте находится ЗАГС Красногвардейского района, в котором происходят торжественные регистрации актов гражданского состояния – свадеб, рождения детей; создание красивого общедоступного зеленого пространства на Участке позволит молодежи запечатлеть важные для них события на красивых фотографиях, сделанных на набережной и в парке, а не у высоких заборов так называемого «судебного квартала».

Следует отметить, что ансамбль Свердловской набережной, сформированный архитектором Васильевым А.В., пропорции ширины и длины жилых домов были сформированы так, чтобы не влиять на располагающийся на противоположном берегу ансамбль Смольного собора. С юга жилой комплекс Свердловской набережной завершается зданием гостиницы «Охтинская» (Большеохтинский пр. 4); перед ним, на одной оси со Смольным собором, согласно проекту, предполагалось создание парадной площади со спуском к Неве шириной в 100 метров. Спуск здесь был построен, а площадь так и не появилась. Однозначно, что в этом месте более чем уместно открытое пространство для празднования значимых событий и пристань для водного транспорта, а не очередная жилая застройка, которая приведет к нарушению видовых характеристик данного пространства.

Все вышесказанное подтверждается и опросом, проведенным с 5 по 13 ноября 2020 года среди жителей МО «Большая Охта». Согласно протокола опроса от 18.11.2020г., утвержденному Решением №62 МС МО Большая Охта от 19.11.2020г., 99,33% опрошенных жителей высказались «против» строительства на Участке жилого комплекса, но «за» создания сквера или парка.

Таким образом, инициатива горожан о создании на данном Участке парка является своевременной и необходимой,  направленной на обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий (ст. 2, ФЗ 190 о Градостроительный кодекс Российской федерации (в редакции от 24.04.2020). Парковая зона на территории Участка позволит произвести благоустройство данной территории и прилегающей к ней набережной и организацию общественного пространства на открытом воздухе, что особенно важно для здоровья горожан. Строительство же жилых домов на Участке только усугубит и так уже существующий дисбаланс между жильем и инфраструктурой. При этом произойдет исключение данной территории из списка археологических изысканий, что может привести к уничтожению имеющихся археологических памятников и является недопустимым по отношению как к историческому прошлому, так и к последующим поколениям, которые должны быть знакомы с историей города, имеющего богатое и славное прошлое.

Однако, несмотря на многочисленные поданные горожанами предложения по изменению зонирования Участка,  05 января 2021 года Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) проголосовала «против» всех поправок к проекту изменений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), предложенных горожанами и муниципальными властями в ходе общественного обсуждения, включая поправки об установлении зоны Р2 Участка в Правилах землепользования и застройки; только земельные участки, предназначенные под «очень нужные» и, возможно, пролоббированные проекты, получили желаемое функциональное назначение.  

При таких обстоятельствах МОО «Общественный контроль» в целях исключения возможности повреждения или уничтожения предметов охраны объектов культурного наследия, ведения в границах их территорий хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям обеспечения сохранности таких объектов, вынуждена обратиться к Вам с просьбой поддержать предложение граждан и МОО «Общественный контроль» о размещении на земельных участках с кадастровыми номерами №№ 78:11:0006068:6903, 78:11:0006068:29 и 78:11:0006068:6904 в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью (Красногвардейский район) общедоступного современного парка для досуга и отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга, который станет местом притяжения не только для горожан, но и для многочисленных туристов.

Также просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять под свой личный контроль данный вопрос и дать поручение лично Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. в целях  реализации  прав  граждан на  благоприятную  среду  обитания  и недопущения уплотнительной застройки, в целях сохранения культурно-исторического наследия Российской Федерации и города Санкт-Петербурга и гармоничного его развития, инициировать введение запрета любого капитального строительства на территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью в Красногвардейском районе и внесение изменений в программы и планы социально-экономического развития Санкт-Петербурга, касающиеся планировки данной территории.

Приложения на 11 листах:

1. Распоряжение №1-11-180 от 26 мая 2020 года Комитета по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга;
2. Публикация от 30.06.2020 «На работу через два моста. Жилье для судей ВС построят напротив Охтинского мыса»;
3. Протокол о результатах проведения опроса граждан от 18.11.2020г.;
4. Решение №62 МС МО Большая Охта от 19.11.2020г.;
5. Ответ Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга №ОБ-1534-1683/20-1-2 от 14.10.2020г.

С уважением,

Президент МОО

«Общественный Контроль» ​​​​​​​Сергеев В.Г.



Комментарии

  • Пудакова Мира2.04.2021

    Владимир Владимирович, поставьте жирную точку в этом вопросе. Без вашего личного вмешательства не получается даже парк утвердить, опять «кто в лес, кто по дрова»!

    Ответить
  • Абрамова Наталья3.04.2021

    Да уж, из пушки по воробьям. Но, видимо, у нас по-другому не получается. Историки, археологи и специальные комиссии по охране памятников просто не имеют своего голоса, слушать их никто не будет.

    Ответить
  • Шумакова Алена4.04.2021

    Путин, когда озвучивал, что идея хороша, говорил что-либо про место?

    Ответить
  • Доронин Евгений5.04.2021

    Смольный, думаете, пойдет на поводу у Газпрома?

    Ответить
  • Титова Анастасия6.04.2021

    Так ведь Газпрому не вся эта территория принадлежит. Они претендуют на свое законное, а остальное уже Смольный решает как и чем застроить.

    Ответить
  • Абраменко Максим7.04.2021

    Выглядит как :»Дорогой Владимир Владимирович, вы нам судей и Газпром подкинули, мы с их хотелками справиться не можем. Помогите!»

    Ответить
  • Буслов Артур8.04.2021

    Почти все жители района против, это должно иметь эффект. Пройти мимо и не заметить этого факта глупо.

    Ответить
  • Муравьева Ольга9.04.2021

    У Владимира Владимировича острые внешнеполитические разборки, какой Охтинский мыс…..

    Ответить
  • Желтков Николай10.04.2021

    Вопрос спорный и решать его должны местные власти. Путин не может им указать, что делать в их регионе)))

    Ответить
  • Черепанова Елена11.04.2021

    Думаю, президент может организовать что-то вроде поручения, например, увеличить количество парков, особенно имеющих историческую ценность, в конкретных регионах страны.

    Ответить
  • Назарова Нелли12.04.2021

    Смольный взял очередную паузу в этом вопросе, просто игнорит призывы активистов по Охтинскому мысу.

    Ответить
  • Горбатов Сергей13.04.2021

    А каким образом эта земля досталась Газпрому? Это же их собственность на данный момент? Или как?

    Ответить
  • Володина Светлана14.04.2021

    Или надо было заносить в список охраняемых Юнеско территорий сразу или продавать Газпрому и не лезть. Не понимаю, чем вообще Смольный думал….заварили кашу

    Ответить
  • Гусаков Илья15.04.2021

    Поддерживаю идею исторического парка! Нужны в СПБ новые современные проекты! Сейчас, кроме Новой Голландии, стильным, современным, похвастаться городу нечем.

    Ответить
  • Назаренко Ирина16.04.2021

    Уж если САМ поддержал и рекомендовал, то и Газпром подвинется)))

    Ответить
  • Богомаз Евгений17.04.2021

    Назаренко Ирина, Газпром именно тут уже двигали, нравится им это место очень. Да и многие публичные персоны уже определенно сказали, что вопрос сложный, сколько времени пройдет, пока разберутся, неизвестно.

    Ответить
  • Кувшинова Анна18.04.2021

    вчера ехали мимо этого вечного забора….грустно, конечно….

    Ответить
  • Андрей Слюсаренко19.04.2021

    не знал, что такая глубокая проблема в городе с этим местом, но, соглашусь с большинством, хотелось бы культурное место для отдыха в этом районе.

    Ответить
  • Будаков Евгений20.04.2021

    Спасать нельзя застраивать. Поставьте запятую в нужном месте)))

    Ответить
  • Щербакова Анна21.04.2021

    Пока от экспертов только болтология на эту тему. А хочется именно обдуманного и аргументированного решения! И не затягивать с исполнением!

    Ответить
  • Оганян Арсен22.04.2021

    этого не отнимешь, поболтать и выразить мнения все любят. А активности нет.

    Ответить
  • Комиссаренко Илья23.04.2021

    Парк тоже если появится, то не скоро, такие места требует внимательного и неспешного изучения.

    Ответить
  • Попова Юлия24.04.2021

    Уже официально самые разные специалисты всех направлений от археологов до реставраторов считают это место чуть ли не единственным в своем роде. И мы еще обсуждаем застраивать его или нет???

    Ответить
  • Смовж Дмитрий25.04.2021

    нужно засветиться активистам, напомнить о себе во время визита президента в Санкт-Петербург

    Ответить
  • Петрова Юлия26.04.2021

    не зная ситуацию нельзя оценить адекватно, тут лишь эмоции, никакой конкретики

    Ответить
  • Кутузова Ирина27.04.2021

    у нас есть специальные организации, отвечающие за сохранение памятников истории, они чем занимаются?

    Ответить
  • Аннеева Марина28.04.2021

    А суд запретил вести там работы на каком основании?

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии