Обращение к Президенту Некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада» Почетному Гражданину Санкт-Петербурга Академику Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии человека и экологии Ходыреву В.Я.  по проблеме уплотнительной застройки (а именно планируемого нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Обращение к Президенту Некоммерческого партнерства «Транспортный союз Северо-Запада» Почетному Гражданину Санкт-Петербурга Академику Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии человека и экологии Ходыреву В.Я. по проблеме уплотнительной застройки (а именно планируемого нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

07.08.2022

Уважаемый Владимир Яковлевич!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» выражает Вам свое почтение и обращается к Вам за помощью от лица жителей Санкт-Петербурга, Почетным Гражданином которого Вы являетесь. Учитывая Ваши заслуги перед городом, внесение выдающегося вклада в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в защиту прав человека и нравственное развитие общества, Общественная организация просит помочь в решении следующей общегородской проблемы

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль», как и другие общественные организации в Санкт-Петербурге, в рамках своей уставной деятельности осуществляет общественный контроль за соблюдением прав граждан и юридических лиц. В Межрегиональную общественную организацию «Общественный контроль» (далее – Организация, МОО «Общественный контроль») с июня 2020 года поступают многочисленные обращения граждан города Санкт-Петербурга с проблемойуплотнительной застройки (а именно планируемого нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

МОО «Общественный контроль» считает данный вопрос чрезвычайно важным как для города, так и для Российской Федерации в целом, поскольку речь идет как о повышении качества жизни жителей Санкт-Петербурга, недопущению уплотнительной застройки на указанной территории, так и о сохранении культурного наследия, а именно территории бывшего шведского города Ниен у слияния рек Нева и Охты. Капитальное строительство на указанном земельном участке приведет к нарушению видовых характеристик данного пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру.  Строительство жилого комплекса на небольшом участке между транспортными магистралями приведет к ухудшению и без того низкого качества жизни людей в этой части МО Большая Охта. Кроме того, на данных участках не была выполнена полномасштабная археологическая разведка, несмотря на исторические свидетельства о расположении на этой территории культурного слоя города Ниен (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц).

Практически на протяжении двадцати лет горожане, в особенности жители муниципального образования «Большая Охта», пытаются добиться создания на пустующей территории около гостиницы Охтинская общественного зеленого пространства, сохранив имеющуюся территорию без застройки. На протяжении этих двадцати лет как минимум дважды возникала проблема с образованием трещин на фасаде дома по адресу Большеохтинский проспект, 11 корпус 1, литера А по причине ведения строительства соседних объектов (инициативное письмо от 18 октября 2021 года).

В данный момент жители дома справедливо опасаются, что их опять не услышат и строительство Судебного квартала будет разрешено, при этом не исключено что в третий раз дом просто не выдержит, его фасад и фундамент будут значительно повреждены, что приведет к необходимости его расселения.

Общественная организация считает, что в данном случае следует пресечь действия, создающие угрозу нарушения права граждан на жилище, но не по формально-юридическому, а по содержательному критерию. Зачем ждать момента, когда проблема нарушения права реально возникнет, если есть возможность предотвратить такое нарушение?

Настоящим просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию, выступить в защиту интересов горожан и предотвратить действия Администрации города,направленные на нарушение прав или создающие препятствия для реализации этого права. На примере внедрения в субъекте Федерации городе Санкт-Петербурге «мусорной реформы», бездействия коммунальных служб в вопросе уборке улиц города от снега, видно, что отстраненность власти города от потребностей горожан ведет к социальному взрыву и массовому недовольству, что полностью дискредитирует существующую власть. Непрозрачность действий Администрации, то, как они легко меняют уже имеющиеся планы создания зеленых пространств (что ясно видно на примере планируемого парка «Тучков Буян», который, похоже, сокращается до размера маленького сквера!) вызывает большое недоверие к общественным обсуждениям (которые организуются Администрацией в спешном порядке), что, безусловно, волнует жителей города, которые хотели бы услышать конкретные планируемые шаги, а не отписки различных городских структур, которые фактически дословно повторяют друг друга.

Более того, в ответе №01-47-2-341/22 от 12.01.2022г., Первый заместитель Председателя КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга Соколов П.С., указывает, что Комитетом «подготовлена документация по планировке указанной территории, согласно которой в границах земельных участков с кадастровыми номерами 78:11:0006068:6903, 78:11:0006068:6904 планируется размещение многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями (в том числе детским садом вместимостью не менее чем на 88 мест, кабинета врача общей практики не менее чем на 200 кв.м.), подземным гаражом, общежития с подземным гаражом.

Нормативная потребность населения в местах общеобразовательных школ составляет 174 места, обеспечивается в здании бывшей школы на участке, расположенном в нормативном радиусе доступности по адресу: Санкт-Петербург, Большеохтинскийпроспект, д. 11, корп. 2 с кадастровым номером 78:11:0006063:3, используемого детско-юношеским центром «Красногвардеец». Предусмотрено перепрофилирование данного здания под школу вместимостью на 600 мест.»

Таким образом, жители района лишаются не только единственного зеленого пространства около их места проживания, но и целого детско-юношеского центра «Красногвардеец», в котором планируется расположить школу. Только вот, утверждая проекты, никто из чиновников не подумал, где будут проводить свободное время ученики планируемой и уже существующих школ – по-видимому, чиновников полностью устраивает времяпрепровождение в подворотнях и торговых центрах, строительство которых они поощряют с небывалым энтузиазмом, в отличие от создания зеленых зон и общественных пространств. По-видимому, интересы бизнеса намного ближе Администрации города, чем интересы горожан.

Особенно данный вопрос актуален на фоне уничтожения памятников советской архитектуры, которые замещают строительством уродливых жилых домов, портя тем самым облик культурной столицы России. Это можно продемонстрировать на примере Ленинградского Речного вокзала, построенного 1974 г., включая причалы, пассажирский терминал и 14-этажную гостиницу «Речная». К сожалению, несмотря на протесты граждан и обращения Союза архитекторов Санкт-Петербурга в 2009 г. к властям с просьбой предоставить комплексу Речного вокзала статус памятника, комплекс Речного вокзала был снесен в 2012 году, а вместо него была построена коробка 24-этажного жилого комплекса «Дом-мегалит на Неве», который в данный момент претендует на звание самого некрасивого дома на набережной Невы и что ознаменовало допущенный властями города развал Северо-Западного речного пароходства.

В случае с территорией, прилегающей к гостинице Охтинская, ситуация складывается аналогично, поскольку новым строительством будет уничтожен уникальный ансамбль Свердловской набережной Невы, сложившийся в 1960 – 1970 гг. и  естественный рельеф, являющийся важным элементом архитектурно-пространственной композиции, с трехметровым перепадом уровней, прогулочной эспланадой и зелёными склонами.

В данный момент на данном участке имеется зеленая зона, что крайне важно для МО «Большая Охта»,  поскольку строительство жилого комплекса приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, который и так ниже нормативного. Проект жилого комплекса для Верховного суда на значительном удалении от здания суда, вплотную к магистрали непрерывного движения (в которую планируют превратить Свердловскую набережную) и многоуровневой транспортной развязке (которую планируется создать на Красногвардейской пл.) необходимо аннулировать как не соответствующий принципам организации благоприятной среды.

В противном случае, новое строительство приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, нарушению видовых характеристик данного пространства, утрате уникального культурного ландшафта (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц), росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру. Многоквартирный жилой дом, выстроенный вплотную к окнам гостиницы «Охтинская», однозначно снизит привлекательность номеров данной гостиницы и удовлетворенность туристов посещением Петербурга. Туризм – одна из значительных статей дохода в бюджет города. И его надо развивать, делая город привлекательным и для его гостей, увеличивая число парков и скверов, создавая общественные пространства.

Также особо отметим, что по результатам ГИКЭ от 25.04.2022 г. КГИОПу Санкт-Петербурга было рекомендовано внести изменения в учетные данные и уточнить границы объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный слой» и включить в состав указанного объекта археологического наследия вновь выявленный участок культурного слоя, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Большая Охта, Большеохтинский проспект, участки 90, 100 (кадастровые номера:78:11:0006068:6904; 78:11:0006068:6903). На этом участке еще могут быть найдены Петровские редуты и захоронения павших при взятии Ниеншанцасолдат, а также более ранние археологические раритеты.

Однако, несмотря на желание жителей сохранить указанный участок в качестве зеленой зоны, в данный момент стартовали Общественные обсуждения по проекту изменений в Генеральный план СанктПетербурга (далее – Проект) с 27.07.2022 по 24.08.2022, в соответствии с которым функциональная зона РЗ будет изменена таким образом, что на спорных участках будет возможно жилищное строительство.  С Проектом будет возможно ознакомиться с 04.08.2022г. на сайте КГА, предложения и замечания участников общественных обсуждений, включая обосновывающие материалы, а также графические материалы, в том числе поданные в письменной форме, должны быть представлены до окончания срока экспозиции, то есть до 10.08.2022 включительно (до 23 ч 59 мин). Общественным слушаниям предшествовала попытка Комиссии по землепользованию и застройке ЗАКС в соответствии с постановлением правительства Петербурга от 8 июня 2022 года № 491 изменить действующие ПЗЗ своим решением от 22.04.2022 об изменении вида разрешенного использования участка с кадастровым 78:11:0006068:6904 и внесении его в состав территориальной зоны ТД1-1. Данное решение Комиссии противоречит существующему Генеральному плану, что является нарушением основополагающих принципов Градостроительного кодекса (ч. 3 ст. 9, чч. 9 и 10 ст. 31, п. 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ). При этом, в соответствии с положениями ст. 2 ГрК РФ законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются в том числе на принципах обеспечения комплексного и устойчивого развития территории на основе территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности, осуществления градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. Устойчивое развитие территорий заключается в обеспечении при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений (п. 3 ст. 1 ГрК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 9 ГрК РФ территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, для гармоничного развития территорий задача органов местного самоуправления при разработке документов территориального планирования состоит в необходимости обеспечения справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц путем согласования этих прав и интересов, в том числе в сфере обеспечения благоприятных условий жизни.

На основании вышеизложенного, прошу поддержать предложение граждан и МОО «Общественный контроль» и в рамках проведения общественных обсуждений направить предложение о внесении следующие изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга, направленные на обеспечение такого баланса:

определить функциональную зону «Р2» земельных участков с кадастровыми номерами №№ 78:11:0006068:6903, 78:11:0006068:29 и 78:11:0006068:6904 в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью (Красногвардейский район).

Приложения на 7 листах:

1. Протокол опроса от 18.11.2020г.
2. Решение №62 МС МО Большая Охта от 19.11.2020г
3. Ответ Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга №ОБ-1534-1683/20-1-2 от 14.10.2020г.
4. Письмо инициативной группы от 18.10.2021г.
5. Ответ №01-47-2-341/22 от 12.01.2022г. первого заместителя Председателя КГА, главного архитектора Санкт-Петербурга Соколова П.С.


Комментарии

  • Корбут Анастасия6.08.2022

    Читала доклад археолога Пётра Сорокина — такое уничтожать нельзя! Это же варварство(

    Ответить
  • Урсамов Даннил7.08.2022

    Вопрос о ценности этого участка в Красногвардейском районе стоит ребром уже не первый десяток лет!

    Ответить
  • Харитошин Петр8.08.2022

    Одного не понимаю чего они так бьются за мыс? Неужели места для бизнес центра не найти больше нигде?

    Ответить
  • Дмитрий Александрович9.08.2022

    такие вопросы всегда долго решаются

    Ответить
  • Андрей Федоров10.08.2022

    Поэтому всегда есть резон не вляпываться так и заранее тщательно продумать свои действия и их последствия! Хотя бы в рамках города! Детский сад(

    Ответить
  • Елена Никольская11.08.2022

    да! «вляпаться» — подходящее описание для ситуации!

    Ответить
  • Леонид Комаров12.08.2022

    «профессионализм» местных чиновников в принятии таких решений откровенно пугает

    Ответить
  • Владислав Мельников13.08.2022

    Да уж, профессионализм зашкаливает! Еще с момента продажи территории Газпрому уже были к ним вопросы

    Ответить
  • Анастасия Данилова14.08.2022

    Еще не факт, что в суде уже приняли окончательное решение по ситуации! Какие там итоги?

    Ответить
  • Евгений Сивухин15.08.2022

    Отличная трактовка ситуации! Поражаюсь насколько чиновники и народ по-разному ее видят( Хотя впрочем ничего удивительного в этом нет(

    Ответить
  • Наталья Веточкина16.08.2022

    Общественный Контроль, пусть ваша работа не будет напрасной! Спасибо за ваше неравнодушие! Спасибо за поддержку активистов!

    Ответить
  • Наталья Баланина17.08.2022

    А как тут не вляпаться? С одной стороны — Газпром с другой — исторически значимое место)))) Ситуация не из простых)))

    Ответить
  • Евгений Сивухин19.08.2022

    парк был бы очень кстати не только для района, но и всего города.

    Ответить
  • Заварзин Константин19.08.2022

    Наталья Баланина, как вообще эта территория у Газпрома с собственности оказалась и благодаря кому?

    Ответить
  • Лукинский Валенин21.08.2022

    на чиновников нет надежды совсем

    Ответить
  • Уварова Ольга22.08.2022

    Владимир Яковлевич уже в очень преклонном возрасте и занимается ли он еще общественной деятельностью?

    Ответить
  • Кудишин Иван24.08.2022

    экономика рыночная и миграция в большие города погубит культурную столицу(((

    Ответить
  • Мерцалов Денис25.08.2022

    господа с приличными доходами в городе не живут) рынок загородной недвижимости изучите)

    Ответить
  • Кудасов Николай26.08.2022

    Любое право гражданина, в том числе и на благоприятную среду обитания, становится реальным, если оно защищено законом и если есть государственные органы, готовые встать на защиту этого права без всякой оглядки на какие-то другие обстоятельства и влиятельных людей. Но этого — НЕТ!

    Ответить
  • Потехин Сергей27.08.2022

    Затронуты в очередной раз интересы Газпрома который сейчас царь и БОГ! Игнорят распоряжение Путина об историческом музее на Охтинском мысе!

    Ответить
  • Губарев Анатолий28.08.2022

    Одно понятно что в Смольном заняты чем-то иным: Мариуполем и очередной попыткой пандемии

    Ответить
  • Красавина Алина29.08.2022

    Главный вопрос: когда в Петербурге научатся городскому планированию?

    Ответить
  • Пикулева Олеся30.08.2022

    Когда начнут заниматься им всерьез, да?

    Ответить
  • Гераскин Николай31.08.2022

    Пикулева Олеся пока всерьез именно этим вопросом занимается Газпром

    Ответить
  • Гельман Олег1.09.2022

    Почему уплотнительная застройка все же будет иметь место быть? Спрос на недвижимость, моноцентрическая структура старинных городов и нецивилизованные подходы к застройке пространств!

    Ответить
  • Колосков Виталий2.09.2022

    да еще прибавьте почти полное самоустранение государства от регулирования градостроительной политики, миграция и прочее

    Ответить
  • Белова Елена3.09.2022

    прибавьте к проблемам жителей в результате трудности с ежедневными выездами наработу

    Ответить
  • Бердникова Анна4.09.2022

    Реальность такова, что застройщики просто хотят как можно быстрее продать свои «метры», а об инфраструктуре, благоустройстве и экологии они думают позже. Если думают вообще

    Ответить
  • Гладилин Александр5.09.2022

    По-моему, масштаб проблем такого рода еще никто в Комитетах не оценил и уж точно не думал как выходить из ситуации достойно

    Ответить
  • Аносова Мария6.09.2022

    пока только строят и строят

    Ответить
  • Мазова Виктория9.09.2022

    На стороне противников уплотнительной застройки нет никого((( Ни закона, ни органов государственного и муниципального контроля, ни прокуратуры, ни суда.

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии