Обращение к  председателю Комитета по контролю за имуществом г. Санкт-Петербурга Короткову Андрею Вячеславовичу по вопросу признаков самовольного строительства на земельном участке по адресу  Санкт-Петербург, Лиственная ул., д. 22а, литера Е, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем многоквартирного дома.

Обращение к председателю Комитета по контролю за имуществом г. Санкт-Петербурга Короткову Андрею Вячеславовичу по вопросу признаков самовольного строительства на земельном участке по адресу Санкт-Петербург, Лиственная ул., д. 22а, литера Е, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем многоквартирного дома.

14.11.2019

Уважаемый Андрей Вячеславович!

 На земельном участке, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Лиственная ул., д. 22а, литера Е, вид разрешенного использования: для  размещения промышленных объектов, с кадастровым номером 78:36:0005359:36 (далее – Участок 1), находящемся в частной собственности Общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Строительный трест» (далее – Общество), осуществляется строительство многоквартирного дома.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.09.2006 № 1123 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной Северным пр., ул. Есенина, проектируемой улицей 2, Лиственной ул., ул. Жака Дюкло, проектируемой пешеходной улицей, проектируемой улицей 1, в Выборгском районе» в отношении Участка 1 утвержден проект планировки территории, согласно которому Участок 1 отнесен к застроенным территориям, на котором расположен промышленный объект – трансформаторная подстанция.

В настоящее время изменения в постановление Правительство Санкт-Петербурга от 05.09.2006 № 1123, позволяющие осуществлять строительство многоквартирного дома на Участке 1, не внесены; решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта строительства в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 02.12.2015 № 692-147 «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства» не предоставлялось; в отношении проектной документации экспертиза не проводилась; положительное заключение проектной документации отсутствует; разрешение на строительство многоквартирного дома не выдавалось.

Отсутствие разрешение на строительство многоквартирного дома на Участке 1 также подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Таким образом, Общество осуществляет самовольное строительство на земельном Участке 1, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем многоквартирного дома, а также без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений и с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Кроме того, в целях обеспечения доступа, в том числе строительной техники к Участку 1, Общество с западной стороны уничтожило зеленые насаждения и обустроило проезд на землях, государственная собственность на которые не разграничена (далее – Участок 2), путем установки бетонных плит на существующий газон и вырубки многолетних деревьев

В настоящее время бетонный проезд огорожен металлическим забором, который ограничивает доступ неопределенного круга лиц на указанную территорию.

В целях легализации самовольного занятия Участка 2 на металлическом заборе установлен информационный щит, согласно которому Общество является генеральным подрядчиком по ремонту покрытия на основании ордера на производство плановых работ № У-8883 от 30.07.2019, полученного администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга, сроком действия по 15.10.2020.

Однако на указанной территории всегда существовали зеленые насаждения в виде многолетних деревьев и газона, какое-либо дорожное покрытие на Участке 2 отсутствовало, что также подтверждается аэрофотосъемкой РГИС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV данного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно пункту 1 статьи 26 ЗК РФ права на предусмотренные главами III и IVуказанного Кодекса земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном названным Федеральным законом.

В связи с этим ордер на производство плановых работ № У-8883 от 30.07.2019 не может являться правоустанавливающим документом на землю.

Учитывая изложенное, Общество без оформленных в установленном порядкедокументов самовольно огородило и использует земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, для обеспечения проезда на Участок 1.

В соответствии со статьей 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли является, в том числе арендная плата.

Используя Участок 2 в отсутствие договорных отношений Общество сберегаетза счет Санкт-Петербурга средства, подлежащие перечислению в городской бюджет в качестве арендной платы.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2016 № 207 Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга выявляет и предотвращает деятельность по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства на территории Санкт-Петербурга, а также осуществляет контроль за использованием и сохранностью государственного имущества Санкт-Петербурга, в том числе осуществляет распоряжение расположенными на территории Санкт-Петербурга земельными участками, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в части осуществления действий по освобождению земельных участков от движимого имущества лиц, незаконно использующих земельные участки.

На основании изложенного, прошу Вас:

1. Принять меры по предотвращению деятельности Общества

    по самовольному строительству многоквартирного дома на Участке 1;

2. Принять меры по освобождению Участка 2 от имущества Общества

     путем демонтажа бетонных плит и металлического забора;

3. Привлечь Общество к административной ответственности, установленной

  частью 1 статьи 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70

    «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»,

    за самовольное размещение элементов благоустройства на Участке 2.

Приложение на 20 листах :

    1. Схема расположения Участка 1 и Участка 2 с фототаблицей;

    2. Копия выписки из ЕГРН в отношении Участка 1;

    3. Копия письма КГА от 14.10.2019 № 01-21-17-38960/19;

    4. Информация об отсутствии разрешения на строительства

        с официального сайта Службы государственного строительного

         надзора и экспертизы г. Санкт-Петербурга;

     5. Аэрофотосъемка РГИС.

       Президент МОО «Общественный контроль»​​​​В.Г.Сергеев



Комментарии

  • Аминова Елена14.11.2019

    «Строительный трест» регулярно осуществляет самовольное строительство) ничему уже не удивляюсь!

    Ответить
  • Тодоров Глеб15.11.2019

    Я всегда задаюсь одним и тем же вопросом. Столько Комитетов и учреждений контролирует в том числе эту деятельность. Все настолько плохо, если ни одно из них кроме Общественного Контроля не старается обратить внимание на нарушение?

    Ответить
  • Кудряшева Мария16.11.2019

    Строительство довольно заметная штука, не скроешь) Так что чиновники, однозначно, в курсе происходящего) итог — их устраивает текущее положение дел!

    Ответить
  • Пугачева Светлана17.11.2019

    что-то еще задумали, ЖК Сосновка мало оказалось им….

    Ответить
  • Дудко Елизаета18.11.2019

    Опять для работы чиновников общественная организация предоставляет все и материалы фото, и видео и свидетельства очевидце.

    Ответить
  • Титаренко Ольга19.11.2019

    Дудко Елизаета, И опять трудности с принятием решения….

    Ответить
  • Куренков Дмитрий20.11.2019

    Не поняла, для чего этот участок «Строительному Тресту»?

    Ответить
  • Колокольцева Мария21.11.2019

    В таком случае Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга должна признать объект самостроем и вынести решение о сносе!

    Ответить
  • Назаров Сергей22.11.2019

    Колокольцева Мария, насколько я поняла, там пока только территория огорожена, но бдительные граждане наученные горьким опытом тут же поинтересовались что да как)

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии