Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. по проблеме уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. по проблеме уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

07.08.2022

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Организация, МОО «Общественный контроль») неоднократно поднимала в профильныхКомитетах Администрации Санкт-Петербурга проблему уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

МОО «Общественный контроль» считает данный вопрос чрезвычайно важным как для города, так и для Российской Федерации в целом, поскольку речь идет как о повышении качества жизни жителей Санкт-Петербурга, недопущению уплотнительной застройки на указанной территории, так и о сохранении культурного наследия, а именно территории бывшего шведского города Ниен у слияния рек Нева и Охты. Капитальное строительство на указанном земельном участке приведет к нарушению видовых характеристик данного пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру.  Строительство жилого комплекса на небольшом участке между транспортными магистралями приведет к ухудшению и без того низкого качества жизни людей в этой части МО Большая Охта. Кроме того, на данных участках не была выполнена полномасштабная археологическая разведка, несмотря на исторические свидетельства о расположении на этой территории культурного слоя города Ниен (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц).

В обращениях МОО «Общественный контроль» напоминает, что практически на протяжении двадцати лет горожане, в особенности жители муниципального образования «Большая Охта», пытаются добиться создания на пустующей территории около гостиницы Охтинская общественного зеленого пространства, свободного от капитального строительства; указывала, что на протяжении этих двадцати лет как минимум дважды возникала проблема с образованием трещин на фасаде дома по адресу Большеохтинскийпроспект, 11 корпус 1, литера А по причине ведения строительства соседних объектов. В данный момент жители дома справедливо опасаются, что их опять не услышат и строительство жилого квартала будет разрешено, при этом не исключено что в третий раз дом просто не выдержит, его фасад и фундамент будут значительно повреждены, что приведет к необходимости его расселения.

В данный момент на данном участке имеется зеленая зона, что крайне важно для МО «Большая Охта»,  поскольку строительство жилого комплекса приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, который и так ниже нормативного. Проект жилого комплекса для Верховного суда на значительном удалении от здания суда, вплотную к магистрали непрерывного движения (в которую планируют превратить Свердловскую набережную) и многоуровневой транспортной развязке (которую планируется создать на Красногвардейской пл.) необходимо аннулировать как не соответствующий принципам организации благоприятной среды.

В противном случае, новое строительство приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, нарушению видовых характеристик данного пространства, утрате уникального культурного ландшафта (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц), росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру. Многоквартирный жилой дом, выстроенный вплотную к окнам гостиницы «Охтинская», однозначно снизит привлекательность номеров данной гостиницы и удовлетворенность туристов посещением Петербурга. Туризм – одна из значительных статей дохода в бюджет города. И его надо развивать, делая город привлекательным и для его гостей, увеличивая число парков и скверов.

Также особо отметим, что по результатам ГИКЭ от 25.04.2022 г. КГИОПу Санкт-Петербурга было рекомендовано внести изменения в учетные данные и уточнить границы объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный слой» и включить в состав указанного объекта археологического наследия вновь выявленный участок культурного слоя, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Большая Охта, Большеохтинский проспект, участки 90, 100 (кадастровые номера:78:11:0006068:6904; 78:11:0006068:6903). На этом участке еще могут быть найдены Петровские редуты и захоронения павших при взятии Ниеншанцасолдат, а также более ранние археологические раритеты.

Однако в настоящий момент, вместо того, чтобы Правительству Санкт-Петербурга прислушаться к мнению жителей города, началась подготовка к рассмотрению проекта изменений в ПЗЗ в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2022 № 491, который противоречит действующему Закону «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», а также Градостроительному кодексу Российской Федерации. В соответствии с действующим Генпланом, спорные участки находятся в функциональной зоне РЗ, следовательно, нельзя определить его в зону ТД, не нарушив при этом закон, т.к. Правила землепользования и застройки не могут противоречить Генеральному плану.

В случае утверждения соответствующих изменений в ПЗЗ постановлением Правительства Санкт-Петербурга, мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой интересов граждан – жителей МО Большая Охта, с требованием отменить его как нарушающего требования действующего законодательства.

На основании вышеизложенного, прошу внести следующие изменения в ПЗЗ Санкт-Петербурга, Приложение № 2 Проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (лист 104) и соответственно Приложение 5 (листы 135, 143):

1.Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:6904 заменить территориальную зону ТР3-2 (зона рекреационного назначения объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, иных объектов для отдыха граждан с включением объектов инженерной инфраструктуры) на территориальную зонуТР3-1 (зона рекреационного назначения объектов отдыха и спорта, досуга и развлечений с включением объектов инженерной инфраструктуры).

2.Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:6903 заменить подзонуТД1-1_1 (общественно-деловая подзона объектов  многофункциональной  общественно-деловой застройки и жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, с включением элементов инженерной инфраструктуры)  на подзону ТД2-1 (общественно-деловая подзона специализированных общественно-деловых объектов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, с включением элементов инженерной инфраструктуры).

3. Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:29 заменить территориальную зону ТД1-1_1 на территориальную зону ТД2-1.

Данные предложения по изменению Правил землепользования и застройкинаправлены для создания зеленой зоны на указанных выше участках, которая жизненно необходим жителям Красногвардейского района, и прежде всего – жителям МО Большая Охта, которые категорически против решения Комиссии по землепользованию и застройке ЗАКС от 22.04.2022 об изменении вида разрешенного использования участка с кадастровым 78:11:0006068:6904 и внесении его в состав территориальной зоны ТД1-1.

С уважением,

Президент

МОО «Общественный контроль»

Сергеев В.Г. 



Комментарии

  • Любовь Смирнова6.08.2022

    Беглов самоустранился из этой истории. Более того, есть мнение, что он негласно поддерживает идею застройки Охтинского мыса, к сожалению

    Ответить
  • Мельник Елена9.08.2022

    согласен столько лет не могут решить строить или не строить

    Ответить
  • Бойцов Роман10.08.2022

    конечно прекрасно было бы исторический парк здесь организовать но похоже не получается перебодать Газпром у градозащитников

    Ответить
  • Евгения Дементьева11.08.2022

    А не тут ли предлагали музей построить или что-то вроде этого? Это место?

    Ответить
  • Надежда Чистякова12.08.2022

    позиции чиновников по вопросу полностью сданы и Газпром уже чувствует себя не иначе — полноценным хозяином

    Ответить
  • Ударникова Светлана13.08.2022

    Очень спорная территория

    Ответить
  • Гусарова Галина14.08.2022

    Жители Охты свое мнение высказали! Как можно выбирать в пользу Газпромосвского делового центра? Это немыслимо!

    Ответить
  • Жидкова Ольга15.08.2022

    Выбор между парком и очередным деловым центром на месте исторически необыкновенно важном….да уж….куда мы катимся…

    Ответить
  • Дергунова Анна16.08.2022

    Уникальное место не только для Росиии но и в общемировом масштабе! Ученые это неоднократно давали понять! Одумайтесь!

    Ответить
  • Шишкин Роман17.08.2022

    Президент теперь в нашем городе не указ! Беглов и Газпром творят что хотят(

    Ответить
  • Горбунова Ольга18.08.2022

    уже потеряла надежду молодцы что не сдаетесь

    Ответить
  • Наталья Баланина19.08.2022

    «Большая Охта» станет могильником для историко-архитектурных ценностей. в нашей сране

    Ответить
  • Евгения Дементьева19.08.2022

    Охтинский мыс и строительство на его территтории офисов Газпрома — большая и трагическая ошибка!

    Ответить
  • Щукин Даниил21.08.2022

    Активисты-градозащитники убеждены в том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения!

    Ответить
  • Мельник Елена22.08.2022

    Для туристов отличный объект был бы

    Ответить
  • Хорина Ольга24.08.2022

    Должны быть стратегии сохранения зеленого массива и все же известно)) Процентное соотношение для выживания в мегаполисе

    Ответить
  • Терехова Мария25.08.2022

    Например Центрального парка на Манхэттене ( кстати 300 га) если не заложить в план зеленую зону, то город будет весь застроен недвижимостью.

    Ответить
  • Кудасов Николай26.08.2022

    По аналогии с Национальным парком у нас предлагал идею Николай Баранов на Петроградской стороне вдоль Невы, но планы не реализовались, интересно почему?

    Ответить
  • Щербаков Ирина27.08.2022

    А что именно там строить хотят?

    Ответить
  • Никишин Олег28.08.2022

    Все чиновники официально против уплотнительной застройки, но вопрос поднимается регулярно!Как так?

    Ответить
  • Лыкова София29.08.2022

    решить проблему уплотнительной застройки в городе еще не смогли

    Ответить
  • Гавриленко Константин30.08.2022

    А что вы хотите? «Каменные джунгли», мегаполис…все к одному

    Ответить
  • Головин Петр31.08.2022

    Оставьте уже Красногвардейский район в покое! Итак неблагополучен он крайне с экологической точки зрения! И то что парков не хватает — ясно каждому местному но не чиновникам конечно

    Ответить
  • Уколов Никита4.09.2022

    каждый кусочек земли на прицеле, особенно в центре

    Ответить
  • Дорохов Петр4.09.2022

    пока документация на стадии согласования находится

    Ответить
  • Молодцев Антон5.09.2022

    И снова «Строительный трест»! Именно эта компания купила более 19 га земли у развязки Шафировского и Индустриального проспектов в Красногвардейском районе

    Ответить
  • Зернов Антон5.09.2022

    Беслан Берсиров свое дело знает!

    Ответить
  • Уколов Никита6.09.2022

    планируют инвестировать в проект около 20 млрд руб.! масштабненько!

    Ответить
  • Уварова Ольга6.09.2022

    крайне неоднозначное вложение и опять уплотнительной застройки не избежать!

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии