Обращение к Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва Постоянным членам Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга Вишневскому Б.Л. Высоцкому И.В. Гарнецу В.Н. Далматову А.А. Крупнику П.А. Малкову А.В. Павлову Д.Н. Рассудову А.Н. Ходосоку А.В. по проблеме уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Обращение к Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва Постоянным членам Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга Вишневскому Б.Л. Высоцкому И.В. Гарнецу В.Н. Далматову А.А. Крупнику П.А. Малкову А.В. Павлову Д.Н. Рассудову А.Н. Ходосоку А.В. по проблеме уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

26.07.2022

Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» (далее – Организация, МОО «Общественный контроль») неоднократно поднимала в профильныхКомитетах Администрации Санкт-Петербурга проблему уплотнительной застройки (а именно нового жилищного строительства) в границах территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

МОО «Общественный контроль» считает данный вопрос чрезвычайно важным как для города, так и для Российской Федерации в целом, поскольку речь идет как о повышении качества жизни жителей Санкт-Петербурга, недопущению уплотнительной застройки на указанной территории, так и о сохранении культурного наследия, а именно территории бывшего шведского города Ниен у слияния рек Нева и Охты. Капитальное строительство на указанном земельном участке приведет к нарушению видовых характеристик данного пространства, росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру.  Строительство жилого комплекса на небольшом участке между транспортными магистралями приведет к ухудшению и без того низкого качества жизни людей в этой части МО Большая Охта. Кроме того, на данных участках не была выполнена полномасштабная археологическая разведка, несмотря на исторические свидетельства о расположении на этой территории культурного слоя города Ниен (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц).

В обращениях МОО «Общественный контроль» напоминает, что практически на протяжении двадцати лет горожане, в особенности жители муниципального образования «Большая Охта», пытаются добиться создания на пустующей территории около гостиницы Охтинская общественного зеленого пространства, свободного от капитального строительства; указывала, что на протяжении этих двадцати лет как минимум дважды возникала проблема с образованием трещин на фасаде дома по адресу Большеохтинскийпроспект, 11 корпус 1, литера А по причине ведения строительства соседних объектов. В данный момент жители дома справедливо опасаются, что их опять не услышат и строительство жилого квартала будет разрешено, при этом не исключено что в третий раз дом просто не выдержит, его фасад и фундамент будут значительно повреждены, что приведет к необходимости его расселения.

В данный момент на данном участке имеется зеленая зона, что крайне важно для МО «Большая Охта»,  поскольку строительство жилого комплекса приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, который и так ниже нормативного. Проект жилого комплекса для Верховного суда на значительном удалении от здания суда, вплотную к магистрали непрерывного движения (в которую планируют превратить Свердловскую набережную) и многоуровневой транспортной развязке (которую планируется создать на Красногвардейской пл.) необходимо аннулировать как не соответствующий принципам организации благоприятной среды.

В противном случае, новое строительство приведет к снижению коэффициента озеленения в округе, нарушению видовых характеристик данного пространства, утрате уникального культурного ландшафта (берег карстового моря, перепад высот, поле битвы Петровских войск за Ниеншанц), росту транспортной нагрузки на дорожную сеть, повышенной нагрузке на окружающую среду и на существующую социальную инфраструктуру. Многоквартирный жилой дом, выстроенный вплотную к окнам гостиницы «Охтинская», однозначно снизит привлекательность номеров данной гостиницы и удовлетворенность туристов посещением Петербурга. Туризм – одна из значительных статей дохода в бюджет города. И его надо развивать, делая город привлекательным и для его гостей, увеличивая число парков и скверов.

Также особо отметим, что по результатам ГИКЭ от 25.04.2022 г. КГИОПу Санкт-Петербурга было рекомендовано внести изменения в учетные данные и уточнить границы объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный слой» и включить в состав указанного объекта археологического наследия вновь выявленный участок культурного слоя, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Большая Охта, Большеохтинский проспект, участки 90, 100 (кадастровые номера:78:11:0006068:6904; 78:11:0006068:6903). На этом участке еще могут быть найдены Петровские редуты и захоронения павших при взятии Ниеншанцасолдат, а также более ранние археологические раритеты.

Однако в настоящий момент, вместо того, чтобы Правительству Санкт-Петербурга прислушаться к мнению жителей города, началась подготовка к рассмотрению проекта изменений в ПЗЗ в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2022 № 491, который противоречит действующему Закону «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», а также Градостроительному кодексу Российской Федерации. В соответствии с действующим Генпланом, спорные участки находятся в функциональной зоне РЗ, следовательно, нельзя определить его в зону ТД, не нарушив при этом закон, т.к. Правила землепользования и застройки не могут противоречить Генеральному плану.

В случае утверждения соответствующих изменений в ПЗЗ постановлением Правительства Санкт-Петербурга, мы будем вынуждены обратиться в суд за защитой интересов граждан – жителей МО Большая Охта, с требованием отменить его как нарушающего требования действующего законодательства.

На основании вышеизложенного, прошу внести следующие изменения в ПЗЗ Санкт-Петербурга, Приложение № 2 Проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (лист 104) и соответственно Приложение 5 (листы 135, 143):

1.Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:6904 заменить территориальную зону ТР3-2 (зона рекреационного назначения объектов туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, иных объектов для отдыха граждан с включением объектов инженерной инфраструктуры) на территориальную зонуТР3-1 (зона рекреационного назначения объектов отдыха и спорта, досуга и развлечений с включением объектов инженерной инфраструктуры).

2.Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:6903 заменить подзонуТД1-1_1 (общественно-деловая подзона объектов  многофункциональной  общественно-деловой застройки и жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, с включением элементов инженерной инфраструктуры)  на подзону ТД2-1 (общественно-деловая подзона специализированных общественно-деловых объектов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, с включением элементов инженерной инфраструктуры).

3. Для земельного участка с кадастровым 78:11:0006068:29 заменить территориальную зону ТД1-1_1 на территориальную зону ТД2-1.

Данные предложения по изменению Правил землепользования и застройкинаправлены для создания зеленой зоны на указанных выше участках, которая жизненно необходим жителям Красногвардейского района, и прежде всего – жителям МО Большая Охта, которые категорически против решения Комиссии по землепользованию и застройке ЗАКС от 22.04.2022 об изменении вида разрешенного использования участка с кадастровым 78:11:0006068:6904 и внесении его в состав территориальной зоны ТД1-1.

С уважением,

Президент

МОО «Общественный контроль»

Сергеев В.Г.



Комментарии

  • Надя Максимова6.08.2022

    многострадальный Охтинский мыс

    Ответить
  • Уколов Никита7.08.2022

    что за странная несогласованность действий? с чем она связана?

    Ответить
  • Евгений Сивухин11.08.2022

    очередная высотная застройка

    Ответить
  • Владислав Мельников12.08.2022

    хочется комментировать подобные проекты с использованием ненормативной лексики

    Ответить
  • Альбина Никулина13.08.2022

    все памятники истории будут уничтожены при застройке мыса.

    Ответить
  • Ребров Кирилл14.08.2022

    Альбина Никулина, вот и я боюсь что так будет! Уже сам факт изначально выбора этой точки говорит о том что наплевать на исторические ценности и Газпрому и Смольному

    Ответить
  • Евгения Дементьева15.08.2022

    Газпром ждет и жаждет освоить эту землю уже давно! Не особо интересуясь тем, что под землей лежат уникальные свидетели истории!

    Ответить
  • Татьяна Попова19.08.2022

    пытаются «сделать хорошую мину при плохой игре»

    Ответить
  • Ударникова Светлана20.08.2022

    «Газпром нефть» владеет лишь частью Охтинского мыс и планирует построить здесь деловой центр с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами, включающими музейную экспозицию.

    Ответить
  • Терехова Мария21.08.2022

    а как же охрана ЮНЕСКО?

    Ответить
  • Сагусов Вадим22.08.2022

    пусть уже эта история закончится очень долго продолжается это противостояние

    Ответить
  • Голубев Денис27.08.2022

    По моимданным суди экспертиза одобрили строительство центра «Газпрома» на Охтинском мысу

    Ответить
  • Карташова Елена28.08.2022

    Имеется ввиду экспертиза Ситдикова? А с альтернативными вариантами вы ознакомились?

    Ответить
  • Зубкова Нина29.08.2022

    «уж сколько раз твердили миру, что уплотнительная застройка — зло, да только все не впрок»

    Ответить
  • Павлов Игорь30.08.2022

    Нужен четкий генплан и стратегия! Если застройку городов не контролировать, они превратятся в каменные лабиринты. Когда каждый строит то, что он хочет, для парков не остается места. Дышать нечем будет!

    Ответить
  • Орлова Полина31.08.2022

    Вообще стоит уделить внимание уделяется особенностям городской политики Санкт-Петербурга! Считаю город уже пора спасать, иначе скоро от культурной столицы мало что останется!

    Ответить
  • Бесов Александр1.09.2022

    а что снесут? все утвердили и одобрили? где почитать-то можно?

    Ответить
  • Григорян Арсен2.09.2022

    ну и хорошо — местные смогут ездить по новой автомобильной трассе, лучше будет доступность к Ржевке.

    Ответить
  • Куравлева Света3.09.2022

    Правительство уже в августе одобрило проект, суть: в Красногвардейском районе продлят и благоустроят две улицы.

    Ответить
  • Леонид Комаров4.09.2022

    Выдержка из профильных ресурсов: «необходимость полного демонтажа около 1 тыс. гаражей и порядка 400 зданий и сооружений — от совсем небольших строений в несколько квадратных метров до солидных зданий площадью несколько десятков тысяч квадратных метров. Также переустройству подлежит около 509 инженерных сетей: электрических, водопроводных, газовых, тепловых, сетей связи, контактной сети городского электротранспорта и сетей РЖД.»

    Ответить
  • Мельникова Алена5.09.2022

    Имеется ввиду широтная магистраль скоростного движения?

    Ответить
  • Зернянский Михаил6.09.2022

    Задумка грандиозная, проект масштабный, суммы затрат впечатляющие! Ух, кто-то наживется!

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии