Коронные взятки.

Коронные взятки.

06.02.2021

Петербургский Роспотребнадзор не замечает «ковидную коррупцию»

Сейчас в Петербурге бизнес переживает не самые лучшие времена. Ковидные ограничения, контролируемые Роспотребнадзором, уничтожают и без того не самые прибыльные сферы – кафе, маленькие продуктовые магазины, бутики. Но есть те, кто стоит выше над остальными. Их секрет успеха – вовремя платить.

За последние несколько лет количество индивидуальных предпринимателей в Северной столице увеличилось примерно на 6 тысяч. И как говорят наши источники, рост малого бизнеса стал значительным сразу после того, как в 2014 году на пост главы местного Роспотребнадзора пришла Наталия Башкетова.

Казалось бы, что плохого в том, что растет количество палаток с овощами и небольших круглосуточных магазинов? Тем более, что их появление обусловлено объективными причинами: большие сетевые магазины не всегда могут найти свободные площади для торговли. В таких условиях повышается уровень конкуренции на рынке, поэтому в выигрыше должен оставаться конечный потребитель. Тем не менее, за последние годы не произошло существенного роста качества услуг и товаров. Причиной этого является тот факт, что деятельность небольших по размеру магазинов зачастую ведется с нарушением законодательства. Особенно заметно это стало в условиях эпидемии Covid-19.

Контролировать розничные магазины на предмет соблюдения законности должен в основном Роспотребнадзор, но такой надзор осуществляется не всегда. Почему? Возможной причиной являются взятки и коррупция. По словам предпринимателей, самый эффективный способ избежать очередной проверки – откупиться взяткой.

«Сейчас все проверки приходят в связи с Covid-19. Там отмазаться гораздо трудней. Поэтому некоторые чиновники прямо сразу предлагают заплатить и не ждать, когда они найдут нарушения. Заходят в бары, магазины. Цены на взятку возросли в три раза. Сейчас минимальная цена для того, чтобы закрыли глаза на нарушения – 300 тысяч рублей», – рассказал источник среди предпринимателей.

Судя по всему, на малом бизнесе кормятся сами чиновники, а на крупных предприятиях и ТЦ может греть руку уже руководство.

«Говорят, что за некоторые ТЦ заносили до нескольких миллионов по приказу чуть ли не самой Башкетовой. Тем более, что при ней эту систему и выстроили. Не помню, чтобы прошлый руководитель Роспотребнадзора в Петербурге так злобствовал», – утверждает источник.

Тем, у кого нет денег на взятку, приходится закрываться, выплачивать штрафы или искать защиты у правоохранителей. Вот только последние, что-то делать с поборами не хотят. Или не могут. Не готовы потерять свой бизнес заплатившие взятку предприниматели. Судя по всему в этих чистках центральной фигурой остаётся Башкетова в Роспотребнадзоре. В разгар пандемии, нарушений не избежать и проверяющие всегда смогут наказать неугодных.

Кстати, последний раз ловили взяточников в ведомстве аж в 2019 году. Тогда, как сообщает следствие, в преступный сговор вступили замначальника отдела надзора за продукцией, а также его подчиненный – главный специалист-эксперт. Представители федеральной службы потребовали у местного предпринимателя 300 тысяч рублей. За это обвиняемые обещали закрыть глаза на выявленные у бизнесмена нарушения. Сотрудников Роспотребнадзора поймали с поличным, в момент передачи денег. Башкетова тот инцидент комментировать никак не стала.

Источник: https://neva.versia.ru/peterburgskij-rospotrebnadzor-ne-zamechaet-kovidnuyu-korrupciyu



Комментарии

  • Бодянин Игорь6.02.2021

    К сожалению, происходит прямо обратное(((( резкое ухудшение качества услуг и товаров в подавляющем большинстве случаев…..

    Ответить
  • Шумакова Елена7.02.2021

    Я тоже заметила рост количества продуктовых ларьков по городу, причем в местах типа подземных переходов — ахтунг откровенный!!! теперь понятно, что происходит.

    Ответить
  • Караваева Инна8.02.2021

    вот уж, во истину, не позавидуешь предпринимателям(в текущей ситуации особенно), и так и так нарушения и в выбирать приходится между убытками и штрафами и взяткой, как выжить бизнесу?

    Ответить
  • Оганян Арсен9.02.2021

    По поводу действий Башкетовой и ее ведомства, ну кто-то еще верит, что она такая одна, особенная? Конечно — нет!!! Такое творится сплошь и рядом, вопрос в масштабах((((

    Ответить
  • Сигалов Артем10.02.2021

    Недавно арестовали за взятки двух сотрудников Роспотребнадзора в Москве

    Ответить
  • Дорохов Петр11.02.2021

    Бешкетова вообще человек? Именно она штрафует оставшихся в строю врачей и запрещает прощаться родным с умершими, нормально, приняли?

    Ответить
  • Янко Владимир12.02.2021

    Да, кто-то из предпринимателей реально обанкротился, а кто-то умеет вовремя платить, тем самым ведет бизнес как и до короны!

    Ответить
  • Колотова Ирина13.02.2021

    всегда так было….кому война, а кому мать родная….

    Ответить
  • Бурцев Роман14.02.2021

    Чиновники Санкт-Петербурга и Ленобласти в прошлом году с завидной регулярностью попадались на взятках в особо крупных размерах, думаю, в этом мы увидим продолжение.

    Ответить
  • Дудкина Елена15.02.2021

    Да-да, еще и размеры этих взяток по истине впечатляют. Не знаю даже радоваться или наоборот, ведь то, что чиновники высокого эшелона, руководители городских поселений такое себе позволяли говорит о полной безнаказанности на деле

    Ответить
  • Притулюк Наталья16.02.2021

    Башкетова внесла огромный вклад в разорение предпринимателей СПБ!

    Ответить
  • Караваева Инна17.02.2021

    Многие предприниматели города имеют на нее зуб. В первую волну пандемии приказом ее Роспотребнадзора закрыли всех подчистую, а во вторую открылись лишь те, кто занес ей денег во время. Остальные просто не выжили, шансов не было((((

    Ответить
  • Никольский Влад18.02.2021

    А кто сейчас не берет? Времена тяжелые…

    Ответить
  • Митянина Елена19.02.2021

    Даже если в особо крупном размере поймаю с поличным, что им светит?

    Ответить
  • Позднякова Мария20.02.2021

    Митянина Елена, посадили в Москве недавно представителей Роспотребнадзора за взятку на целых 2 месяца) уже выходят скоро)

    Ответить
  • Щербакова Анна21.02.2021

    Позднякова Мария, маловато будет! По законодательству ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере») предусматривается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии