ПЕТИЦИЯ К ВВП

ПЕТИЦИЯ К ВВП

«НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ ПУЛКОВСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ В МЕРТВЫЙ ПАМЯТНИК ИСТОРИИ, УНИЧТОЖИВ ОХРАННУЮ ЗОНУ ВОКРУГ»

Год назад, во время «Прямой линии» было уделено особое внимание изучению проблем, связанных с охраной окружающей среды и защитой зеленых насаждений. Подводя итоги прошедшего года, можно отметить, что по многим проблемным объектам, в т.ч. в Санкт-Петербурге, наметились позитивные изменения. Однако, этого нельзя сказать об охранной зоне Пулковской обсерватории! На сегодняшний день угроза уничтожения зеленых насаждений и уникального астроклимата в угоду строительному бизнесу значительно усугубилась и практически превратилась в реальность! Не без помощи недобросовестных чиновников!

Еще в октябре 2016 г. на основании Поручения Администрации Президента Российской Федерации от 21 октября 2016 года и Протокола межведомственного совещания по вопросам развития Главной астрономической обсерватории РАН под председательством советника Президента РФ Антона Кобякова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко «было поручено ввести временный мораторий на согласование документации по планировке территории, выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство в трехкилометровой защитной парковой зоне ГАО РАН». Однако, в том же октябре 2016 г. руководство Пулковской астрономической обсерватории в лице Назара Ихсанова одобрило застройку части прилегающих к научным объектам территорий.

В мае 2018 года было принято решение Верховного суда РФ, которым был признан законным проект планировки территории в защитной зоне Пулковской обсерватории и, соответственно, одобрена застройка этой уникальной зоны!

5 июня 2018 года президиум РАН принял решение о постепенном сворачивании астрономических наблюдений в Главной астрономической обсерватории РАН, мотивируя это «ухудшившейся обстановкой», которая мешает астрономам. Как показывают исследования, «ухудшившейся» в связи с засветкой от многоэтажек! Казалось бы, если астроклимату в Пулковской обсерватории начинает мешать строительство вокруг, значит надо запретить строительство! В нашем же случае закрывают наблюдения под этим предлогом. В результате принятого решения в течение ближайших пяти лет Пулковская обсерватория прекратит все свои наблюдательные программы и перенесет их на другие базы. А тем временем региональные чиновники начали выдавать строительным компаниям разрешения на застройку территории, расположенной в непосредственной близости к Пулковской обсерватории.

Активисты и правозащитники, безусловно, обратились в суд в надежде защитить уникальный научный объект. К сожалению, суды, принимая сторону строителей и чиновников, последовательно отказывают активистам в признании разрешений на строительство незаконными.

Поражает то, что Министерство культуры РФ, чья прямая обязанность заключается в участии в сохранении культурного наследия, от участия в судебных процессах уклонилось и несмотря на требования суда ни представителя, ни правовую позицию в суд не направило. Более того, Министерство культуры РФ проигнорировало подготовленную по заказу активистов экспертную оценку о негативном воздействии застройки на выдающуюся универсальную ценность ГАО РАН как объекта ЮНЕСКО и в целях информирования ЮНЕСКО о планах строительства, способного затронуть выдающуюся мировую ценность объекта, направило туда имеющую многочисленные нарушения оценку, подготовленную по заказу застройщика.

В мае 2019 г. за разрешение ситуации взялся сам врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. После его официального визита в обсерваторию,  региональные СМИ запестрели победными информационными сообщениями о том, что Александр Беглов спас Пулковскую обсерваторию, предложив  реорганизовать ее в некий Центр обработки астрономических данных. Несмотря на хвалебные речи чиновников, ученые утверждают, что озвученное А.Бегловым  предложение, напротив, губительно скажется на судьбе обсерватории, поскольку за счет полного сворачивания действительно эффективных астрономических исследований предлагается организовать абстрактный утопический сбор чужих астрономических данных. Утопический, потому что другие обсерватории, будучи заинтересованными в собственных открытиях и достижениях, более чем вероятно откажутся предоставлять свои астрономические данные. Другими словами, А. Беглов , на самом деле,  предложил заведомо нереализуемый проект, который никоим образом не остановит строительство в охранной зоне и не будет способствовать спасению Пулковской обсерватории.

Очевидно, что при таких условиях, созданная в 1839 году Главная астрономическаяобсерватория России, признанная особо ценным объектом всемирного наследия и внесенная в списки ЮНЕСКО, как уникальный научный центр,  обречена в ближайшей перспективе прекратить свою деятельность!

В то время, как все мировые державы всеми силами стремятся к сохранению

и восстановлению своего исторического и культурного богатства, в то время как для них утрата того или иного объекта культурного наследия становится трауром мирового масштаба, наши власти без доли сожаления по сути собственноручно уничтожают наше собственное историческое и культурное достояние, странным образом защищая интересы строительного бизнеса. Удивительно и страшно было наблюдать, как представители строительных компаний и региональных властей после очередной победы в суде жали друг другу руки и поздравляли с некой победой! А по сути с получением возможности уничтожить особо ценный объект всемирного наследия.

Уважаемый Владимир Владимирович, выступая на Медиафоруме, Вы достаточно ясно дали понять, что Демократия – это власть большинства, которой подчиняется меньшинство. Очевидно, что за сохранение Пулковской обсерватории как особо ценного объекта всемирного наследия стоит большинство заинтересованных граждан! Следуя озвученному Вами принципу, именно строительные компании и пока немногочисленные покупатели квартир, составляя в данном случае меньшинство, должны подчиниться воле большинства! Почему же тогда в нашем случае интересы большинства игнорируются в угоду строительного бизнеса?!

В связи с вышеизложенным, просим Вас вмешаться в разрешение изложенной проблемы и на основании действительно принципов демократии защитить Пулковскуюобсерваторию от натиска строительного бизнеса, запретив строительство в трехкилометровой защитной парковой зоне ГАО РАН!

Просим ВСЕХ: горожан, приезжих и просто небезразличных людей подписывать петицию и рассылать своим друзьям и знакомым.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Уже подписали: 760

Даю согласие на обработку персональных данных