МОО «Общественный контроль»
Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. Санкт-Петербург, Смольный
11.10.2025

Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. Санкт-Петербург, Смольный

Уважаемый Александр Дмитриевич!

16.01.2025г. Межрегиональная общественная организация «Общественный контроль» обратилась к Вам с заявлением исх. № 01/25-ОК-6, в котором приводила многочисленные доводы и доказательства того, что две парковки, расположенные на проспекте Испытателей вдоль многоквартирного дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому проспекту в Санкт-Петербурге ликвидированы незаконно, в связи с чем просила принять меры, направленные на обустройство парковочных мест по указанному адресу в соответствии с Техническим паспортом автомобильной дороги «проспект Испытателей» согласно прилагаемой к заявлению схеме.

Указанное заявление было направлено для рассмотрения по существу в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, и заявителю предоставлен ответ исх. № 01-20-16145/25-0-1 от 17.02.2025г., данный за подписью Заместителя председателя Комитета М.А. Казакова, в котором последний вновь повторяет ранее озвученный довод о том, что согласно технической документации изначально на рассматриваемом участке автомобильной дороги был обустроен тротуар, изменение планировочного решения дороги было выполнено неустановленными лицами. Какая-либо исполнительная и разрешительная документация на выполненные работы в Комитет по благоустройству не передавалась, и в итоге указывает, что утвержденная документация по планировке территории, в границах которой расположен участок по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, корп. 2, лит. А, отсутствует, распоряжение на разработку градостроительной документации отсутствует.

Согласно п.п. 1, 4, 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; дает письменный ответ по существу постановленных в обращении вопросов.

Исходя из анализа приведенных положений закона в понятие «рассмотрение» законодателем вкладывается следующий смысл – разобраться, вникнуть в проблему, обсудить и дать оценку изложенным в обращении обстоятельствам.

Вместе с тем, полученный ответ исх. № 01-20-16145/25-0-1 от 17.02.2025г., данный за подписью Заместителя председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга М.А. Казакова, не свидетельствует о том, что указанным должностным лицом вышеприведенные требования законодательства были исполнены в полном объеме при рассмотрении заявления Общественной организации исх. № 01/25-ОК-6 от 16.01.2025г.

Приходя к указанному выводу, МОО «Общественный контроль» исходит из того, что несмотря на то, что целью обращения к Губернатору СПб с заявлением от 16.01.2025г. являлось принятие мер, направленных на обустройство парковочных мест на проспекте Испытателей вдоль многоквартирного дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому проспекту в Санкт-Петербурге в соответствии с Техническим паспортом автомобильной дороги «проспект Испытателей» согласно прилагаемой к заявлению схеме, заместитель Председателя Комитета по транспорту СПб Казаков М.А. отказал в решении указанной проблемы, повторяя только лишь ранее озвученную в письме Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга исх. № 01-28-77/24-0-0 от 03.10.2024г. позицию, практически дословно цитируя содержание этого письма.

Таким образом, обращение Общественной организации в связи с наличием проблемы нехватки парковочных мест для посетителей торговых помещений, расположенных по указанному адресу, вновь осталось без должного внимания со стороны уполномоченных государственных органов, должностные лица которых, опираясь на недостоверную, противоречащую фактическим обстоятельствам и имеющимся документам информацию, самоустранились от решения имеющейся проблемы.

Указанное, по мнению Общественной организации, свидетельствует о не полноте проведенной проверки и о нарушении со стороны Казакова М.А. требований Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

При этом МОО «Общественный контроль» подробно излагала обстоятельства, которые подлежали выяснению, приводила свои доводы и доказательства, и у Казакова М.А. возникла обязанность в соответствии с требованиями действующего законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан, осуществить указанные действия, и,соответственно, путем анализа представленных документов и фактических обстоятельств установить допущенные нарушения при ликвидации парковочных мест, выявить виновных и принять меры, направленные на восстановление ликвидированных объектов инфраструктуры.  

Следует обратить внимание, что квартальная застройка осуществлялась застройщиком АО «Строительный трест» на собственном земельном участке, кадастровый номер 78:34:4104А:26, площадью 29 471 м.кв., 70% площади которого занимало здание многоквартирного дома (что является нарушением градплана земельного участка и ПЗЗ), насчитывающего свыше 1 400 квартир и встроенно-пристроенных помещений общей площадью более 22 000 кв.м., имеющего при этом максимальную высоту для Санкт-Петербурга, в отсутствие в своем составе подземного и/или встроенного паркинга, и не обеспеченного необходимым количеством парковок для временного хранения средств автотранспорта и полным отсутствием машиномест для посетителей магазинов, что является нарушением норм градостроительного законодательства, в результате которого выгоду за счет жителей получает застройщик.

Вследствие указанного в целях обеспечения жителей дома и посетителей магазинов и иных социально-бытовых учреждений, расположенных в доме, транспортной инфраструктурой и создания удобной, здоровой и безопасной среды проживания, необходимо было предусмотреть размещение как минимум нормативного количества парковочных мест, предусмотренного СНиП 2.07-98* и ТСН 30-305-2002.

Вместе с тем, в соответствии с проектом, прошедшим государственную экспертизу, для многоквартирного дома предусмотрены следующие парковочные места:

открытая автостоянка на 98 машиномест;

открытые гостевые автостоянки на 4, 5 и 12 машиномест.

Согласно указанным нормативным актам для кратковременного хранения автотранспорта жителей дома должно было быть предусмотрено не менее 1 400 мест, а для нежилых помещений площадью 22 000 м.кв. должно быть предусмотрено минимум 100 машиномест (5-7 машино-мест на 100 м.кв. торговой площади).

Учитывая же то, что на указанную открытую автостоянку на 98 машиномест впоследствии застройщиком АО «Строительный трест» в ущерб интересам жителей дома было зарегистрировано право собственности, и все машиноместа в указанном паркинге проданы третьим лицам, фактически для временного хранения транспорта для жильцов многоквартирного дома, вмещающего в себя более 1400 квартир, было предусмотрено всего 21 машиноместо, а для собственников нежилых помещений общей площадью около 22 000 квадратных метров – 0 машиномест. Указанное подтверждается выводами, изложенными в судебных актах по делу № А56-1073/2012.

Поскольку отсутствие нормативного количества парковочных мест при столь уплотнительной застройке земельного участка является неустранимым нарушением, то должностные лица государственных органов Санкт-Петербурга согласовали генплан застройки земельного участка, предусматривающий в целях покрытия дефицита парковочных мест оборудование на земельных участках, находящихся в собственности города, парковки для посетителей магазинов на пр. Коломяжский в виде парковочного кармана и двух парковок на проспекте Испытателей вдоль многоквартирного дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге, которые хотя и не обеспечивали нормативного количества парковочных мест, но придавали хоть какую-то видимость их реального наличия.

Таким образом, эти парковки являются неотъемлемой частью согласованного генплана уплотнительной застройки земельного участка с кадастровым номером 78:34:4104А:26, осуществление которой стало возможным только благодаря действиям должностных лиц контрольно-надзорных органов Санкт-Петербурга, обеспечившим получение застройщику АО «Строительный трест» дополнительного дохода за счет создания неустранимых проблем широкому кругу лиц, формируя тем самым препятствия в удовлетворении собственниками своих потребностей в части полноценного использования принадлежащих им на праве собственности помещений, возлагая на них несение негативных последствий, лишая удобной, здоровой и безопасной среды проживания.

При таком положении, возведение здания многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями с вышеуказанными характеристиками стало возможным только по причине принятия городом на себя обязательства по предоставлению земельных участков вдоль пр. Коломяжский и пр. Испытателей для оборудования на них парковочных машиномест для посетителей магазинов, мизерное количество которых не обеспечивало комфортного пребывания этим посетителям, поскольку отсутствие нормативного количества парковочных мест временного хранения для жителей дома приводило к занятию последними непредназначенных для них машиномест мест для посетителей магазинов.

Вышеприведенные обстоятельства, включая необходимостьдолжностных лиц и застройщика обустроить машиноместа для посетителей магазинов со стороны пр. Коломяжский и пр. Испытателей вдоль многоквартирного дома, достоверно подтверждаются представленными к заявлению исх. № 01/25-ОК-6 от 16.01.2025г. документами.

В частности:

проект «24-х этажный жилой дом со встроенно-пристроенными магазинами II очередь. Секции А,Б,В,Г» предусматривал «строительство проездов с твердым покрытием шириной 5,5м., устройством автостоянок, обеспечивающих временное хранение автомобилей граждан, проживающих в жилом комплексе, а также парковочных мест для посетителей торгового центра, расположенных вдоль проспекта Испытателей и Коломяжского проспекта» (графическое отображение мест краткосрочного хранения средств автотранспорта приведено в Генеральном плане в измененной редакции от 2003 года, согласованной главным архитектором Санкт-Петербурга, который предусматривал заезд на парковки через тротуар (письмо КГА СПб № Г.С.-3.1 от 27.02.2004г.));

– осуществленная после ввода в эксплуатацию секций А,Б,В,Г,Н,П многоквартирного жилого дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге (2006-2007гг.) корректировка Генплана предусматривала наличие двух парковок на пр. Испытателей вдоль дома многоквартирного дома за счет уширения проезжей части пр. Испытателей и парковочного кармана вдоль Коломяжского пр.

16 марта 2007 года Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, учитывая согласования Администрации Приморского района СПб от 12.01.2007г. № 0-27/12 и УГИБДД от 08.09.2005г. (на Генплане), письмом исх. № 1-4-4576/2773 разрешил ЗАО «Строительный трест», осуществляющему на тот период строительство многоквартирного дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, к. 2, лит. А, разработку проекта некоммерческих площадок для кратковременного хранения автотранспорта за счет уширения проезжей части пр. Испытателей и парковочного кармана по Коломяжскому пр. При этом, разработка указанного проекта некоммерческих площадок для краткосрочного хранения автотранспорта за счет уширения проезжей части на двух участках пр. Испытателей, а также парковочного кармана по пр. Коломяжскому пр. стояла на контроле канцелярии Губернатора Санкт-Петербурга (письмо Администрации Приморского района Санкт-Петербурга исх. № 0027/184 от 05.05.2007г.).

Генплан был согласован без каких-либо замечаний 22.10.2008г. со стороны Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, 03.09.2008г. со стороны СПб ГУ «Центр комплексного благоустройства», 07.04.2008г. со стороны УГИБДД Санкт-Петербурга.

Также наличие двух временных гостевых парковок на проспекте Испытателей предусматривалось согласованным районным архитектором 18.04.2008г. Проектом некоммерческих парковок автомобилей в составе Генерального плана квартальной застройки, выполненном по заказу застройщика на основании письма КГА исх. № 1-4-4576/2773 от 16.03.2007г.,который в указанной части и был реализован.

Существование парковок вдоль проспекта Испытателей на протяжении 17 лет, ее отражение в Техническом паспорте дороги пр. Испытателей, соответствие размера тротуара, образовавшегося после расширения проспекта Испытателей, градостроительным нормам (СП 396.1325800.2018 от 02.02.2019г. и таблица 9 СП 42 13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89»), отсутствие каких-либо претензий к наличию парковок со стороны контрольно-надзорных органов на протяжении столь длительного периода времени с достоверностью свидетельствует, что парковки не были сделанысамовольно неустановленными лицами, а были реализованызастройщиком АО «Строительный трест» в составе согласованного генплана уплотнительной квартальной застройки.

Результатом реализации генплана уплотнительной застройки стало максимальное извлечение застройщиком АО «Строительный трест» дополнительной прибыли от строительства и продажи помещений в многоквартирном доме и внутридворового паркинга, а для собственников – неустранимая критическая нехватка мест для хранения средств автотранспорта и связанных с этим последствий (уменьшение ширины внутридворовых проездов, невозможность подъезда спецтранспорта (скорая, пожарные), уменьшение размера детской площадки и ее перенос на место, отсутствие в генплане площадок для сбора ТБО).

Стоит обратить внимание, что на протяжении нескольких лет как собственники помещений, расположенных в многоквартирном доме, так и общественные организации обращались в районную администрацию, администрацию города с многочисленными заявлениями по вопросу нехватки парковочных мест, в ответ на которые должностные лица государственных органов указывали, что «… вдоль фасада жилого дома возможно размещение для временного хранения до 50 автомобилей вдоль Богатырского проспекта, до 40 автомобилей вдоль проспекта Испытателей и 50 автомобилей вдоль Коломяжского проспекта. В пределах шаговой доступности напротив жилого дома вдоль проспекта Испытателей расположена открытая неохраняемая автостоянка у торгового комплекса «Карусель» для временного хранения индивидуального автотранспорта, так же в пределах 800м. расположена неохраняемая автостоянка у магазина «Сезон» (ответ Вице-губернатора Санкт-Петербурга Метельского И.Н. № 2.7.-20894 от 02.05.2012г., ответ Вице-губернатора Оганесяна М.М. № 25-12-19-78/13-0-1 от 13.05.2013г.).

Однако с 2017 года въезд на гостевую парковку Торгового центра «Сити Молл» (в ответах Вице-губернатора обозначена как парковка Торгового центра «Карусель») и выезд из нее регулируется шлагбаумом, нахождение на парковке является платным, в 2020г. магазин «Сезон» снесен, расположенная рядом с ним парковка ликвидирована в связи со строительством квартала новостроек «Приморский квартал», в 2023 году на Коломяжском пр. на время его ремонта был установлен знак «Остановка запрещена», который до настоящего времени не демонтирован.

И в итоге, в конце июля 2024 года в рамках осуществляемого ремонта проспекта Испытателей две парковки, расположенные на проспекте Испытателей вдоль многоквартирного доме 15 к.2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге, производителем работ также были ликвидированы посредством установки бортового камня без занижения для въезда, наличие которого препятствует размещению на парковках средств автотранспорта.

При таком положении, утверждение Заместителя Председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Казакова М.А. о самовольном изменении планировочных решений автомобильной дороги, выполненного неустановленными лицами, не соответствует действительности, поскольку вышеуказанными документами подтверждается, что обустройство площадок для кратковременного хранения средств автотранспорта для посетителей торгового центра на пр. Испытателей вдоль дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге было выполнено именно застройщиком АО «Строительный трест» по согласованию с уполномоченными государственными органами Санкт-Петербурга на основании письма КГА СПб № 1-4-4576/2773 от 16.03.2007г. и согласованного генплана. С учетом отрицания со стороны Комитета по благоустройству факта незаконной ликвидации парковочных мест даже при наличии согласованной проектной документации по квартальной застройке, МОО «Общественный контроль» полагает, что данные, на основании которых М.А. Казаков отказывает в принятии мер по восстановлению парковок, не отвечают требованиям, предъявляемым к надлежащим документальным доказательствам, следовательно, не в полном объеме отражают фактически сложившуюся ситуацию.

При этом ссылка Заместителя председателя Комитета Казакова М.А. на не передачу в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга исполнительной и разрешительной документации на выполненные работы не может являться основанием для ликвидации оборудованных застройщиком парковок, поскольку застройщик в силу требований действующего законодательства обязан был разработать данную документацию и передать ее, а должностные лица государственных органов, на которых возложен контроль и надзор за деятельностью застройщиков, при надлежащем исполнении своих обязанностей имели возможность истребовать необходимую документацию или обязать застройщика ее выполнить. Однако фактически застройщик обязанность по передаче документации не исполнил, должностные лица государственных органов Санкт-Петербурга своевременных мер в отношении недобросовестного застройщика не приняли.

В итоге, здание многоквартирного жилого дома, насчитывающего 1 400 квартир и включающего 22 000 кв.м. нежилых помещений, возведено в условиях острой нехватки парковочных мест. И для того, чтобы снизить имеющееся у собственников помещений многоквартирного дома недовольство, чиновник, декларируя наличие иных возможностей для хранения средств автотранспорта и прекрасно понимая при этом, что эти возможности временные, рассчитывал на то, что собственники успокоятся и смирятся со сложившейся ситуацией.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что требования справедливого и эффективного восстановления в правах применительно к решениям соответствующих государственных органов предполагают обязательность их фактического исполнения, что невозможно без последовательных и целенаправленных действий как контролирующих органов государственной власти, так и лиц, непосредственно нарушивших права граждан.

Ситуация, когда государственные органы в лице их должностных лиц ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности, а впоследствии отказываются предпринимать действия, направленные на восстановление нарушенных прав, наглядно продемонстрированная попытками решить проблему, связанную с отсутствием парковочных мест для собственников нежилых помещений многоквартирного дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге, в правовом обществе, несомненно, недопустима.

Учитывая, что оборудование двух парковочных карманов вдоль проспекта Испытателей было осуществлено в целях легализации уплотнительной квартальной застройки, то следствием ликвидации данных парковок должно явиться уменьшение количества возведенных площадей в многоквартирном доме. Однако реализовать указанное не представляется возможным.

Вместе с тем, полагаем, что у Правительства Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга была и остается возможность найти компромиссное решение для восстановления ликвидированных парковоквдоль пр. Испытателей, а именно установить должностных лиц, допустивших незаконную ликвидацию парковок на пр. Испытателей, и возложить на них обязанность за свой счет восстановить парковки либо обязать разработать необходимую проектную документацию и восстановитьликвидированные парковочные места успешно функционирующего до настоящего времени застройщика АО «Строительный трест», который ненадлежащим образом выполнил согласованный генплан для реализации уплотнительной застройки на земельном участке с кадастровым номером 78:34:4104А:26.

Однако в любом случае выбор способа устранения допущенных нарушений не должен осуществляться в ущерб интересам жителей Санкт-Петербурга, посетителей торгового комплекса и иных организаций, расположенных в многоквартирном доме 15 к 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге.

Учитывая, что отсутствие парковочных мест для посетителей нежилых помещений в д. 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербургеприводит к нарушению прав неопределенного круга лиц, а все возможные способы решить проблему уже исчерпаны и не принесли положительных результатов, то на основании изложенного прошу

– признать незаконным ответ Заместителя председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Казакова М.А. исх. № 01-20-16145/25-0-1 от 17.02.2025г.

– принять меры, направленные на обустройство парковочных мест на пр. Испытателей вдоль многоквартирного дома 15 к. 2 лит. А по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге в соответствии с Техническим паспортом автомобильной дороги «проспект Испытателей» согласно прилагаемой схеме.

Приложение:

1. Копия обращения МОО «Дозор» исх. № 08/24-6-17 от 19.08.2024г.
2. Копия ответа Комитета по благоустройству СПб исх. № 01-28-77/24-0-0 от 03.10.2024г.
3. Копия заявления МОО «Общественный контроль» исх. № 01/25-ОК-6 от 16.01.2025г.
4. Копия ответа Комитета по транспорту СПб № 01-20-16145/25-0-1 от 17.02.2025г.
5. Копия Генплана застройки квартала 2002г.
6. Копия письма КГА СПб № Г.С.-3.1 от 27.02.2004г.
7. Копия аннотации к проекту 24-х этажный жилой дом со встроенно-пристроенными магазинами II очередь. Секции А,Б,В,Г
8. Копия Генплана застройки квартала 2003г.
9. Копия письма Комитета по градостроительству и архитектуре СПб исх. № 1-4-4576/2773 от 16.03.2007г.
10. Копия письма Администрации Приморского района Санкт-Петербурга исх. № 0027/184 от 05.05.2007г.
11. Копия Генплана застройки квартала 2006-2008г.
12. Копия штампов согласования
13. Копия проекта временных гостевых парковок
14. Копия Технического паспорта дороги
15. Копия ответа Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в письме № 01-10-4759/21-00 от 06.05.2021 года
16. Схема парковок

Президент

МОО «Общественный Контроль»

   

       

   

         

      Н.В.Орлова

Комметарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *