11.05.2018 года на «Фонтанка.РУ» были опубликованы сообщения об задержании и аресте главы Северо-Западного Ростехнадзора и его дочери Елены Сабликовой, по совместительству одной из фигуранток статьи «Продам Родину. Элитно. Оплата через суд»

11.05.2018 года на «Фонтанка.РУ» были опубликованы сообщения об задержании и аресте главы Северо-Западного Ростехнадзора и его дочери Елены Сабликовой, по совместительству одной из фигуранток статьи «Продам Родину. Элитно. Оплата через суд»

15.05.2018

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков арестован в Петербурге. Он обвиняется в хищении 4,7 млрд рублей.
Суд арестовал главу Северо-Западного Ростехнадзора

Григорий Слабиков в Дзержинском суде, автор фото Валентин Илюшин

Как передает корреспондент «Фонтанки», вечером 11 мая судья Дзержинского райсуда Владимир Васюков огласил постановление о заключении Слабикова под стражу на два месяца, до 9 июля.

Самую строгую меру просили следователи ГУ МВД, которые расследуют дело об исчезновении денежных средств, собранных саморегулируемыми организациями (СРО) со своих членов и через цепочку фирм выведенных на сторонние счета. Ростехнадзор ведет госреестр СРО, контролирует их и издает приказы о включении и исключении.

По версии следствия, Слабикову перечислялись 20-25 % преступного дохода, общая сумма хищений оценивается в 4,7 млрд рублей. Вину в мошенничестве чиновник не признал, уточнив, что подтверждает ряд незначительных обстоятельств, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Не более.

«Я не участвовал в хищениях и вознаграждений не получал», – добавил Слабиков.

Против стражи он возражал, считая, что мог бы содержаться под домашним арестом в квартире на Крестовском острове. Там и в банковских ячейках изъято более миллиарда рублей, килограммы ювелирных изделий и сорок штук элитных мужских часов.

По версии следствия, чиновник состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Впоследствии деньги со счетов подконтрольных обвиняемым СРО переводились по фиктивным договорам доверительного управления в компанию «Норд-Вест Капитал», а оттуда – на номинальные юрлица. Основная часть денег, как считает следствия, выведена в Испанию. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Еще один ключевой обвиняемый Алексей Шувалов содержится под домашним арестом.

По делу привлечена также дочь Слабикова – Елена. Ей вменяют аналогичное мошенничество на правах сподручной отца. Рассматривать ходатайство по ее мере пресечения Дзержинский суд планирует сегодня вечером. По информации «Фонтанки», в следствии не было единого мнения, просить ли суд об аресте Елены. У нее двухлетняя дочь.

© Фонтанка.РУ

Дочь чиновника-миллиардера отправили под арест в Петербурге

Дзержинский суд избрал меру пресечения 34-летней дочери руководителя Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова. Ее наравне с отцом обвиняют в мошенничестве на 4,7 миллиарда рублей, и хоть двухлетнюю девочку без матери судье Владимиру Васюкову оставлять не хотелось, но пришлось.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 13 мая в Дзержинском суде возобновили рассмотрение ходатайства следствия ГУ МВД Петербурга о заключении Елены Слабиковой под стражу. Она владеет спортивно-развлекательными центрами и отелем и возглавляет Санкт-Петербургскую федерацию воднолыжного спорта, но этих положения и достатка Елена вряд ли бы достигла, не помогай она, как считает следствие, отцу Григорию Слабикову в кураторстве саморегулируемых организаций, со счетов которых исчезли почти пять миллиардов рублей. До четверти преступного дохода перечислялось чиновнику, настаивают следователи, долю Слабиковой они точно не определили.

Елена Слабикова за решёткой
Александр Ермаков

Ходатайство в отношении предпринимательницы начали рассматривать еще в пятницу, 11 мая, но адвокаты попросили двое суток для ознакомления с материалами и сбора сведений о личности подзащитной. Но Андрей Муравинский на изучение документов вообще не явился, а Александр Ахназаров пролистал два тома за час с четвертью.

Собранные защитниками сведения о личности состояли из школьного аттестата Слабиковой, красного диплома юрфака СПбГУ, дипломов и грамот.

Елена Слабикова противопоставила себя контингенту следственного изолятора и сообщила, что ей там не место. Судья Васюков усомнился, что обвиняемые в хищении более 4 млрд рублей отнесены к белой касте, следует из сообщения пресс-службы.

Елена настаивала, что в делах нацелена на созидание, а хрупким созданиям не место в СИЗО.

Обвиняемая также подискутировала о значимости сумм в уголовном деле. Она забыла, сколько точно находится на личных банковских счетах, следователь напомнил – 15 млн рублей. Всего у Слабиковых изъяли более миллиарда наличными, а на момент составления ходатайства следствием – 500 млн, килограммы ювелирных украшений и сорок штук элитных наручных часов.

«Не евро же», – парировала защита Слабиковой.

Адвокат Муравинский посчитал, что для объективного расследования достаточно того, что заключен под стражу руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора, а Елене можно и под домашним арестом.

«У нас не 37-й год, чтобы люди с высшим образованием признавали вину», – уточнил адвокат.

Его коллега Ахназаров всю ответственность за уголовное дело возложил на банки, в которых счета держали обманутые фирмы и теневые конторы.

Дзержинский суд через пять с половиной часов дискуссии удовлетворил ходатайство следствия, Слабиков будет содержаться под арестом до 9 июля.

По версии следствия, Елена Слабикова состояла в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в саморегулируемые организации (СРО) «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Деньги переводились на сторонние счета, общий ущерб составляет 4,7 млрд рублей. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Григорий Слабиков в качестве главы Северо-Западного Ростехнадзора, ведущего госреестр СРО, непосредственно патронировал их деятельность, считает следствие, а Елена Слабикова координировала деятельность других участников и выполняла поручения отца. Ее бизнес, по мнению ГУ МВД, построен на преступных доходах.

Комментарии

  • Таня Зорина15.05.2018

    семейный подряд: отец — коррумпированный чиновник, а дочь отмывает деньги

    Ответить
  • Кравцова Мила15.05.2018

    получается, что Елена Слабикова вкладывала коррупционную наличность отца в земельные участки, ресторан и свои спорткомплексы.

    Ответить
  • Копылов Андрей15.05.2018

    на Крестовском если постараться и не такое можно отыскать)

    Ответить
  • Шмелев Павел16.05.2018

    Отличные новости) Хоть и потихонечку, а разоблачение идет. Ответственность за правонарушения должны нести все виновные. А Елена Слабикова, имея дочь, несколько раз должна была подумать перед тем, как ввязаться в подобное дело.

    Ответить
  • Калмыкова Анастасия16.05.2018

    Уверена троица из Аксиомы и Слабиковы звенья одной цепи. Надеюсь, что скоро мы увидим еще более полную картину по этому делу.

    Ответить
  • Уткин Илья16.05.2018

    Теперь понятно как Аксиома получала свою землю. Конечно это очень хорошо, что ваше справедливое дело двигается. Спасибо вам за вашу работу контроль! Все не зря!

    Ответить
  • Михеева Алиночка16.05.2018

    Ребята, 4,7 млрд рублей, это же огромная сумма. Вот почему раньше никто не заметил? Почему не остановили их?

    Ответить
  • Рожкова Мария16.05.2018

    Михеева Алиночка, да, деньги действительно большие. А почему никто внимание не обращал — понятно и просто, делились хорошо!

    Ответить
  • Розанова Евгения16.05.2018

    я так понимаю это за компанию с Дубко и Феоктистовым ребята)

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии